分类:默认分类

权重护盘指数无忧 白酒泡沫医药是价值洼地

2017-10-13 08:11

 

 昨天缩量震荡, 截至收盘,沪指报3386.10点,跌0.06%,成交2017亿元;深成指报11307.32点,跌0.05%,成交2799亿元;创业板指数报1899.99点,跌0.08%,成交842.1亿元。
    板块方面,国防军工、钢铁、4G5G、大飞机、通信设备、金融IC等涨幅居前;煤炭、新材料、稀土永磁、养殖、石油、酒店餐饮等跌幅居前。
  昨天钢铁保险等明显得到大资金呵护,但是保险钢铁护盘个股分化严重,保险只有新华保险和中国平安有较大涨幅,钢铁只有柳钢和凌钢涨幅较大,参与大资金护盘套利也不容易,毕竟我们不知道大资金从何处出击,但在关键时刻,适度参与大盘股套利应该风险不大,但最好不要追高,以逢低参与为宜。至于上证50指数会不会创新高,班子和并不乐观,毕竟重要时间窗口并不长。而且有的个股涨幅偏大估值偏高回落风险已经很大。
  昨天上海市场和创业板成交继续萎缩,说明市场心态逐渐趋于谨慎,对于定向降准的热情已经大大降低,实际上定向降准一个是时间跨度太长,另一个是定向降准资金不会进入股市,对股市目前走势影响本来就是很小,只不过是市场一些声音太大而已才导致周一大幅高开可惜因为追高意愿不足冲高回落,这种假长阴走势是很让人受伤的,昨天早间笔者关注到一个问题,中科信息这个次新股总龙头跌停,就直接导致次新股板块大跌,宇宙总龙头方大炭素跌停导致有关资源板块大跌,当然也与期货市场大跌有关,盐湖股份的暴跌让新能源产业链很受伤,安凯客车的暴跌让新能源汽车全线杀跌,美格智能和中通国脉的暴跌让5G概念全线下挫。说明市场谨慎心态再度来临。周四题材股成长股找不到北,让创业板较为受伤。
   中小盘股跌的普遍调整,指数就有点岌岌可危,无奈之下,主力资金启动了凌钢股份和柳钢股份等护盘,钢铁板块一般而言国有股权重占比较大,流通市值不是特别大,可以利用不多资金拉动较大市值,是一个不错的护盘品种。当然钢铁股上涨与期货走势也有相关性,昨天午后商品涨跌互现,黑色系尾盘突现拉升,焦煤、热卷收涨近4%,螺纹钢涨近3%,铁矿石翻红,但笔者觉得期货市场走势不具有持续性,操作有关个股需要谨慎。
   目前影响中国股市的因素很多,一方面是国际市场走势与美联储政策,昨晚美股小幅收跌,对中国影响不具有太多意义,但美联储货币政策对股市影响还是客观存在,圣路易斯联储行长詹姆斯-布拉德表示:美联储应当保障通胀目标否则就将失去市场威信。他称,低通胀情况下加息将有政策错误的风险,可能使得通胀更低甚至可能出现经济衰退,从一些其他消息看,美联储12月加息预期有弱化的迹象,这有利于中国央行执行较为宽松的政策,市场有人士预期央行降准将提前。
   降准提前的前提是9月份经济数据要不如预期,数据显示中国经济下行压力加大,因此不妨多关注中国经济数据来判断走势,如果数据不如预期引发短线下跌可能是一个逢低介入的好机会,数据不温不火那么股市走势可能就是一个牛皮市。跌下去有资金护盘托住,上涨护盘资金消失的无影无踪,上涨动力也就不那么充沛。
     上半年白酒板块是最大赢家,但是昨天有一篇文章认为白酒板块是中国股市最大泡沫,从市盈率来看是绝对有道理的,白酒板块吸引的是市场崇尚大消费的资金,目前没有全身而退,但是退出迹象越来越明显,这部分资金退出以后依然会寻求大消费板块,食品饮料涨多了,下一个目标就是医药板块,目前依然是价值洼地,涨幅远落后于指数,市盈率远比白酒要低,成长性不比白酒差。所以笔者作为小散坚决看好。目前涨不起来就在于大资金没有建好仓位,处于一个震荡建仓阶段。
     对于指数而言,笔者不抱有太乐观的态度,也不抱有太悲观的态度,尤其是在重要时间窗口,要以政治高度维护市场稳定,这样一个环境下,市场就会出现跷跷板走势,权重涨了,题材跌了,题材跌了,权重就涨了,因此可以利用部分资金选择权重潜伏套利。持有权重板块个股的话,可以等等看看,等大资金脉冲式拉一把,一旦涨起来了,就可以抛出了,笔者怀疑权重持续性也不会太好。至于持有一些前期妖股的投资者可能就较为难看了,如果遇反弹,就出来为佳,不一定要等到解套,能降低亏损幅度就可以了。
     这样的股市悲观没必要,乐观也没必要。

 

上一篇:指数波澜不惊热点此起彼伏 逢低介入等待市场轮动

分享 | 转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)

我要啦免费统计