分类:默认分类

财政部计划今日开展1年期国债随买操作

2017-06-20 00:38

    ■本报记者 包兴安

    财政部决定将于6月20日上午开展国债做市支持操作,采取招投标形式,随买1年期国债12亿元,标的为2017年记账式附息(九期)国债。

    联讯证券首席宏观研究员李奇霖表示,早在2011年,债券市场就建立了新发国债做市制度,但在场外交易制度下,部分券种由于各类原因缺乏足够的流动性,买卖券存在较大困难,做市商积极性低。此次财政部的做市支持,是为现有的做市商制度查缺补漏,可充当做市商的“做市商”,为其拿券卖券提供保证。

    具体看,国债做市支持操作分为随买随卖两种,当市场上某支券流动性差、供过于求时,财政部采取招标形式买回,给市场提供流动性,即为随买,反之则为随卖。通过这种方式,财政部可提高做市商的意愿,进一步提高了国债的流动性,建立完善了国债收益率曲线。

    李奇霖认为,从本次操作来看,财政部以1年期的国债进行随买操作,虽现有规模不大,但以后当存在需求时可大规模使用,具有重要意义。对市场而言,财政部此举对流动性未来更具保证,在一定程度上提振了投资者的信心,对修复目前倒挂的收益率曲线起到一定作用,为长端下行打开空间。

    中金公司表示,尽管初期频率较低、规模不大;但财政部通过提供做市支持,成为做市商的“做市商”,充当中间商购买市场没有购买意向的券、或卖出(即向市场提供)市场需求较强的关键期限国债,进而可以降低做市商债券库存的压力,以及风险敞口管理的压力。同时,有助于提高国债的流动性。

上一篇:PPP资产证券化新规出炉 重点支持国家战略项目

下一篇:金砖国家加强九大领域合作

分享 | 转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)

我要啦免费统计