分类:默认分类

董少鹏:进一步完善股市制度 使长线资金愿意参与驻扎市场

2017-09-11 00:46

    ■本报记者 左永刚

    9月9日,由证券日报社与中国经济网联合举办的“七问中国股市”论坛在京举行。证券日报社常务副总编辑董少鹏当日就“如何壮大长期资金规模”发表演讲。他表示,股市形象是国家形象的一个组成部分,中国股市形象要好起来,就要把更多的长期资金吸引进来。

    在今年7月份举行的全国金融工作会议上,习近平总书记指出,“要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系”。

    董少鹏说,“这体现了中央对资本市场的‘严管厚爱’。把发展直接融资放在重要位置,指的是要做大直接融资市场的规模,同时规范好市场秩序。”他说,让金融回归本源,在资本市场层面,指的是市场基本面与价格波动要相互吻合。过去5年来,资本市场的规模、上市公司结构、投资者结构、法律制度体系以及理性投资的理念都发生了很大变化。继续推进资本市场改革,是在已取得成就的基础上,进一步提高市场主体和市场运行的质量。

    谈及如何吸引长线资金持续参与资本市场,董少鹏指出,这主要涉及两大方面的问题,一是要形成稳定健康的市场环境,二是要规范市场主体特别是大型主体的行为。

    他认为,市场环境包括制度环境、执法环境和舆论环境。他表示,过去五年来特别是刘士余担任证监会主席以来,进一步加强了市场基础性制度建设,同时坚持依法全面从严监管,及时查处并公布相关案件,净化了市场环境,有力了引导市场预期。

    他说,通过一年多来的治理整顿以及完善相关制度,市场波动率已经大幅降低,市场的稳定性明显增强。银行股等蓝筹股的价值中枢提升且稳定,受到主流投资者的认可,这是一个积极的现象。希望这种积极现象能够成为常态。

    董少鹏指出,市场环境稳定至关重要。近一年多来市场波动率降低了,要巩固好这一态势,还要努力形成稳定的定价机制。在IPO、定增、二级市场交易、并购等各个定价环节,都要完善制度,使价格基准更加符合上市公司基本面的实际,让价格围绕基本面的变化来波动。

    在谈到IPO常态化时,董少鹏强调,IPO常态化需要其他环节常态化的配合,包括长线资金入市要常态化、依法全面从严监管要常态化、退市要常态化,所以,IPO常态化不是孤立的常态化。

    舆论环境十分重要,除了解读传播好政策信息,引导积极预期,还应当整顿形形色色的股评市场。无论是报纸、电视台、广播电台,还是微博、微信、QQ群以及贴吧,都存在传播炒作性质的信息甚至散布虚假信息,助长跟风炒作甚至违法违规操作的情况,应当依法进行整顿。媒体应加强对上市公司等股市基本面的分析。

    针对规范市场主体特别是大型主体的行为,董少鹏指出,在市场环境治理的基础上,需要进一步疏通社保基金、养老金、企业年金等长期资金的入市渠道,进一步完善公募证券基金、私募证券基金、保险资金等的运作规范。

    他建议,建立中国特色的、符合市场实际情况的鼓励长线投资的机制。推出与理念倡导相一致的具体措施,对机构投资者给予差异化政策安排,逐步形成常态化的制度。

    “对坚持长期投资的机构投资者给予业务开发和税收等方面的支持鼓励;对于惯于短线操作的机构给予相应的限制。对机构短线操作情况一律记入诚信档案,依比例定级,并向社会公布。”董少鹏表示,还可以把这一制度推广到所有投资者身上,根据投资时长给予不同的所得税优惠。要抓紧研究分档定税激励长期投资者的措施。他还建议完善制度措施,鼓励基金公司、证券公司等专业服务机构为散户投资者提供更具吸引力的产品和服务,包括提高信息透明度、向服务对象适当多分红等。

    “通过这些制度的完善,使得长线资金愿意参与市场、驻扎市场,价值投资和合理回报就会形成一个相对稳定的机制。”董少鹏强调。

上一篇:股指期货累计成交近900万亿元 已成股市稳定买方力量

分享 | 转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)

我要啦免费统计