分类:默认分类

发改委力促煤炭供应长效机制建设

2017-10-12 23:52

    ■本报记者 苏诗钰

    近日,国家发改委委托第三方征信机构东方金诚公司和大公国际公司,对重点企业煤炭中长期合同签订履行情况的信用数据进行采集,通过充分发挥信用监管手段,引导煤炭、电力企业严格履行中长期合同,促进煤炭稳定供应的长效机制不断完善。

    据悉,此次煤炭中长期合同信用数据的采集对象主要为全国产能规模在300万吨/年以上的煤炭企业及电力、钢铁、化工等重点领域企业,采集数据内容主要为2017年煤炭中长期合同签订履行情况,同时对煤炭企业产能产量、去产能情况和煤炭库存数据一并采集。

    天风证券煤炭行业分析师彭鑫10月12日在接受《证券日报》记者采访时表示,从大数据采集对象来看,覆盖范围为“全国产能规模在300万吨/年以上的煤炭企业及电力、钢铁、化工等重点领域企业”。这个覆盖面是非常广的。《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》指出“利用3年时间,力争单一煤炭企业生产规模全部达到300万吨/年以上”。也就是说到2019年时大数据采集将覆盖所有煤炭企业。

    金联创煤炭分析师毕方静昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,大数据充分发挥国家监管引导煤价,此次煤炭中长期合同信用数据的采集对象主要为全国产能规模在300万吨/年以上的煤炭企业及电力、钢铁、化工等重点领域企业,采集数据内容主要为2017年煤炭中长期合同签订履行情况,这样可以监管各个企业中长期合同签订履行情况。从产能产量、去产能情况和煤炭库存等方面进行监管,稳定煤价。

    从大数据采集内容来看,彭鑫表示,此次采集内容主要为“2017年煤炭中长期合同签订履行情况,煤炭企业产能产量、去产能情况和煤炭库存数据”。“煤炭中长期合同签订履行情况”有利于保证和提高长协兑现率;“煤炭企业产能产量”数据有利于抑制企业超产情况;“煤炭库存数据”的跟踪建立或是“建立煤炭最低库存和最高库存制度”的前奏,将充分发挥库存缓冲垫的作用。从数据披露和监管来看,此后煤炭行业相关数据将高度透明化,有利于减少供需双方信息的不对称,降低市场炒作预期,实现煤炭行业平稳发展。

上一篇:企业债券助力重大工程落地 促进实体经济发展

下一篇:政策力挺农村电商“万亿级”市场 双向流通网络激活农民消费力

分享 | 转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)

我要啦免费统计