分类:市场分析

【股市风向标】获利盘累积过多 安全边际逐步消失

2018-01-09 23:37

【市场背景】

1月9日,央行公开市场操作连续第12日停做,到期的1300亿元逆回购实现自然净回笼。自2017年12月21日以来,央行逆回购到期持续造成资金净回笼,累计净回笼规模已达10600亿元。随着净回笼的累积效应显现,资金面宽松程度已开始收敛,未来将继续回归紧平衡,预计到本周后半周或下周央行将重启资金投放操作。自上个月中旬起,央行即暂停了公开市场操作,年末财政库款集中投放增加流动性总量,是央行暂停操作的主要理由。虽然2017年末市场资金面曾一度出现显著的结构性紧张,央行也没有对公开市场操作进行调整,进入2018年以来,公开市场操作继续暂停,但因季节性扰动因素消退,年末财政投放的效果得以显现,市场资金面恢复宽松,并延续至今。短期流动性尚且充裕,扰动因素较少,故央行有条件继续实施净回笼。但到目前为止,这一轮央行已净回笼资金逾万亿元,本周余下时间还有2400亿元逆回购将到期,倘若央行继续暂停公开市场操作,本轮资金净回笼规模将进一步增加,与年末财政资金净投放的规模可能基本相当。8日,银行间回购市场上,早盘资金面延续上周宽松局面,隔夜至1个月资金均有较多融出,隔夜至14天加权融出,21天期融出价格在3.5%附近,1个月融出在3.8%附近。2个月至3个月期限资金均有融出,需求较少。午盘回来,资金依旧延续宽松态势,需求较少。临近尾盘,资金稍有收紧趋势,隔夜融出减少,需求增加,但各机构需求依旧可以得到满足。预计近几日央行还将延续近期做法,暂停逆回购操作,通过存量央行逆回购到期回笼资金,引导流动性逐步回归中性水平。随着持续净回笼的累积效应开始显现,预计资金面宽松程度将收敛,逐渐回归紧平衡。到本周后半周或下周,央行可能重启公开市场操作。

【技术分析】

15分钟图,K线在3450点~~~3254点下跌空间的0.809分割线影响下,横盘震荡。2小时图,收盘K线运行在20均线之上,20均线翘首上行。RSI指标缓慢向上攀升,MACD指标快慢线开口有收敛迹象。日线图,从一目均衡图上看,收盘K线运行在上升云系。综合来看,市场继续逼空向上,形成八连阳。但连阳对资金的需求是巨大的,成交额一旦无法持续增长,极易发生资金断链。关注3432点区域,3432点是3254点~~~3322点涨幅的2.618倍。明后天,市场若不能持续目前的逼空,在此区域前掉头下跌的话,指数或将对12月以来的上涨进行修复

【教你炒股】

把心力专注在比较长期的趋势上,就可以避免为每天市场上发出的杂音而分心,并且能够对价格和趋势走向保持均衡的观察。大势形成的下跌走势中,几乎每一个小小的技术性反弹,尤其是前后长达一个星期或以上的反弹马上就会被看成是新出现的上扬走势。事实上,这只不过是整个下跌趋势中一次小小的反弹而已,其实这是卖出而非买进的大好机会!

把眼光放长,使用周线或月线。减少依赖非常短期的技术性研究,可以避开买高、卖低的情况。长期空头走势中,反弹接近上一段下跌的50%时,是放空的大好良机。

◆本文章在全国各大财经网站同步发表◆ 文 渊 阁 股 票 投 资 Q Q 交 流 群 :1 5 9 6 9 9 9

上一篇:【股市风向标】短调风险加大

分享 | 转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字: 房地产 金融 创业板 股票 上证50

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)

我要啦免费统计