分类:默认分类

四大主线拉动 392只京津冀概念股将立“风口”

2017-05-19 00:33

    ■本报记者 孙华

    “京津冀一体化、实现区域协同发展已提升为重要国家战略,因此,随着京津冀一体化的逐步深化,我国未来发展中的一个重要‘风口’将是这个区域。”丝路智谷研究院院长梁海明在接受《证券日报》记者采访时表示,对于上市公司来说,谁把握住这次机会,谁就将站立潮头。

    据WIND数据统计显示,A股上市公司中属于京津冀地区的概念股共有392只,各个行业均包括其中,但整体来看,医药生物、公共事业、房地产、交通运输、化工、计算机等上市公司居多。

    梁海明指出,对相关上市公司来说,应该积极争取这个机会,把上市公司最好的资源、最好的产品用到京津冀的建设上,但也需要注意,要和其他企业强强联合,形成一个良性竞争,要有包容的心态、开放的心态,只有各企业联合起来取长补短,企业的“蛋糕”才能做大、做好。

    申万宏源认为,近期雄安新区的设立,给京津冀一体化战略再次注入了新的动力,预计雄安新区起步期基建投资规模约563亿元,远期基建投资1.2万亿元至1.9万亿元。按照2015年出台的《京津冀协同发展规划纲要》目标,2017年北京的非首都功能疏解将取得明显成效,这是一个重要节点,因此,雄安新区的设立非常及时,而且要求今年有成效。通过国家级新区的带动,京津冀一体化发展将继续提速提质。

    申万宏源指出,京津冀地区研发和转化能力强的公司在政策和业绩上将受提振。未来雄安新区是建设重点,环保、建设和央企总部迁入带来机会,今年北京重点工程中疏解非首都功能和副中心建设的投资达732亿元,而通州和雄安新区的三年基建投资将超过1400亿元,中长期投资超1万亿元。产业上,北京构建“高精尖”经济结构,河北今年重点项目中战略性新兴产业、现代服务业占80%。京津冀一体化过程中,将形成众多产业集群、园区,发展高新技术产业、先进制造业和生产应服务业。新能源、新材料等战略性新兴产业将得到政策扶持和倾斜。

    一位不愿署名的券商研究员告诉《证券日报》记者,上市公司要关注以下四大主线,找到自己的定位,第一是大基建需求链;第二是环保投资链;第三是创新驱动产业链;第四是产业升级转移服务链。

上一篇:养老基金受托管理将提速 江苏浙江有望成为第二批签约省份

分享 | 转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)

我要啦免费统计