分类:默认分类

A股冰火两重天 三维度挖掘156只强势股

2017-07-18 01:24

    ■本报记者 赵子强 乔川川

    编者按:昨日,沪深两市出现震荡整理,上证指数下跌1.43%,深证成指下跌3.57%,成交量出现明显放大,但盘中仍有156只个股上涨,成为市场中的亮点。分析人士认为,后期震荡幅度可能会进一步加大,对操作会有更大的影响,强者恒强有望强化,可关注昨日盘中逆市走强品种。今日本文特从市场表现、业绩和机构评级等三角度对上述强势股进行分析解读,供投资者参考。

    逆市上涨股扎堆两大领域

    昨日三大指数全线走低,沪指跌幅达1.43%,创业板指跌幅更是超5%,达到5.11%。个股也是集体走弱,跌幅超9%的个股达到744只,两市仅有156只个股逆市上涨。在如此弱市的行情下,股价能够逆市翻红,显现出主力资金对这些股票后市走势的强烈看好。

    进一步看,昨日156只上涨的股票中,共有16只股票实现涨停,除去7月份以来上市的10只次新股涨停外,远望谷、华资实业、星光农机、杭州园林、天鹅股份和洪汇新材等6只个股昨日股价也实现涨停,另外神火股份、电光科技、兆驰股份、中信银行、鄂尔多斯、粤高速A和汇洁股份等7只个股涨幅也均在5%以上。

    资金流向方面,上述156只个股昨日累计大单资金净流入达37.19亿元。其中,除7月份以来上市的次新股外,有15只个股当日大单资金净流入均在亿元以上,远望谷(3.93亿元)、中国银行(3.53亿元)、农业银行(2.93亿元)、光大银行(2.88亿元)、兴业银行(2.84亿元)、交通银行(2.57亿元)和中国铝业(2.20亿元)等7只个股大单资金净流入居前,均在2亿元以上。

    从上述156只个股行业分布来看,主要扎堆在金融、强周期等两大领域。金融股有27只,包括银行有18只个股,非银金融有9只个股。有色金属、采掘、化工等强周期行业个股数量均在10只以上,个股数量分别为:12只、10只、10只。

    值得一提的是,金融股近期的强势表现与券商下半年投资策略普遍看好大金融股的后市机会不谋而合。东吴证券在近期研报中表示,在今年资产质量企稳向好的大环境下,银行业利润改善的确定性高,叠加资产负债结构调整,银行板块投资机会仍值得关注。个股推荐估值低、高股息率、经营稳健的大中型银行:农业银行、招商银行和宁波银行;中期建议关注净息差边际改善的兴业银行。

    近八成个股中报业绩预喜

    《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,昨日逆市上涨的156只个股中报业绩整体向好。截至昨日,有76只个股公布中报业绩预告,有60只个股中报业绩预喜,占比78.95%。从预告净利润同比最大增幅来看,有21只个股预计2017年上半年净利润同比增长均在100%以上。其中,冀中能源、海德股份、康跃科技、供销大集和恒源煤电等5只个股预计中期净利润同比增长均在10倍以上,分别为:6231.88%、3300.17%、1307.58%、1096.55%和1011.71%。其余中期净利润增长预计在100%以上的16只个股从高到低依次分别为:西山煤电、远兴能源、中洲控股、弘信电子、好想你、萃华珠宝、岭南控股、高新发展、云铝股份、方大特钢、潍柴动力、欧浦智网、赣锋锂业、东尼电子、酒鬼酒和金龙机电。

    从历史业绩来看,昨日上涨的156只个股中,天茂集团、隆基股份、旭升股份、大元泵业、达实智能、安信信托、长盈精密、中通客车、索菲亚、粤高速A、康得新、长园集团和中工国际等13只个股2014年、2015年、2016年连续三年净利润增长均在20%以上,业绩呈现出稳健增长的态势。仅从2016年业绩情况来看,天茂集团、隆基股份、旭升股份、大元泵业、达实智能、安信信托和长盈精密等个股净利润同比增速均在50%以上。

    绩优股天茂集团近期表现十分强劲,昨日逆市上涨3.65%,7月份以来累计上涨19.55%,最新收盘价为9.66元,最新流通市值为130.76亿元,对于该股,太平洋证券表示,2016年,天茂集团华丽转型为保险企业,成为市值最小的寿险标的,看好公司行业性机遇和转型发展,中长期表现值得关注。

    17只个股被机构扎堆看好

    昨日逆市上涨的156只个股中,部分个股也受到了机构的看好,73只个股近30日内被机构给予“买入”投资评级,其中有17只个股近30日内机构“买入”评级家数均在4家及以上。上汽集团以13家居第一,大秦铁路以9家位列第二,神火股份、宁波银行、山东路桥和中国国航等4只个股近30日内机构“买入”评级家数均为6家;新华保险、潞安环能2只个股近30日内机构“买入”评级家数均为5家,台海核电、科大讯飞、中国平安、达实智能、索菲亚、南山铝业、上海机场、潍柴动力和青岛海尔等9只个股近30日内也获得机构集体看好。

    对于机构扎堆看好的上汽集团,华鑫证券表示,鉴于公司合资品牌与自主品牌均处于全新产品周期之中,销量有望持续提升,未来业绩增长确定性强。同时,公司近几年保持高分红率、估值较低、安全边际高等特点长期投资价值显著。

    从上述17只个股月内市场表现来看,神火股份、新华保险、宁波银行和山东路桥等个股期间累计涨幅居前,均在10%以上,分别为:30.04%、17.57%、12.51%、10.49%。神火股份尽管经过近期大涨,但其最新收盘价为9.48元,距机构预测的最高目标价12.87元仍有约35%的上涨空间。对于该股,招商证券表示,目前是电解铝供给侧结构性改革的关键时期,预计铝价上涨将继续给公司增厚利润,公司是电解铝行业估值最低、弹性最大标的,维持“强烈推荐”评级。

上一篇:机构开启追逐金融股模式 三板块获近百亿元大单布局

分享 | 转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)

我要啦免费统计