分类:默认分类

3400点关前震荡12天 157亿元资金抢国家队持仓股想干啥

2017-09-14 01:46

    ■本报记者 赵子强 莫迟

    编者按:昨日沪指微涨0.14%,收报3384.15点,这已是自8月29日以来沪指连续第12个交易日在3390点附近窄幅震荡。资金流向数据显示,在此期间,有157亿元大单资金流入100只国家队持仓股。分析人士认为,大盘在阶段高位已盘整多日,流入国家队持仓个股的资金有可能是为攻关蓄势的先锋部队,也有可能是抱团防御的避险资金,但总体来说,这些受资金追捧的国家队持仓股交易性机会显现。今日本文特对上述个股从市场、业绩和机构评级等三角度进行分析解读,供投资者参考。

    市场表现合计净流入资金157亿元

    《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,100只近期受市场主力资金青睐的国家队重仓股,在8月29日以来的震荡行情中合计实现大单资金净流入157亿元。

    具体来看,8月29日以来,万科A期间累计大单资金净流入居首,达到9.17亿元,此外,江特电机(7.43亿元)、西藏矿业(6.67亿元)、首创股份(5.60亿元)、隆基股份(4.68亿元)、阳光城(4.23亿元)、天赐材料(3.80亿元)、保利地产(3.78亿元)、融捷股份(3.47亿元)、中国太保(3.11亿元)、紫金矿业(3.01亿元)等个股期间净流入金额也较为居前,均超过3亿元。

    对此,分析人士表示,国家队出众的选股能力加之近期场内资金的积极抢筹,使得上述个股短期内基本面与资金面均具备较为突出的优势,是震荡行情中攻守兼备的优质标的。

    从近期市场表现来看,8月29日以来,在上述个股中,雅化集团、融捷股份两只个股期间涨幅居前,均超过50%,此外,西藏矿业、横店东磁、江特电机、和顺电气、安阳钢铁、道氏技术等个股期间累计涨幅也均达到30%以上。

    其中,通过收购获得国理锂盐资产控股权的雅化集团在近期涨幅居首,对于该股,中泰证券表示,国理公司股权的理清,预示着公司锂业务将进入到新的发展阶段。预计公司2017年和2018年归属母公司净利润分别为4.1亿元和6.5亿元,维持“买入”评级。

    业绩表现27家公司三季报预喜

    今年以来,价值投资逐渐成为A股行情主导,而业绩与估值亦是场内资金布局的重要参考指标,这与擅长于底部布局的国家队资金投资方向具有极高的契合度。

    《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,在上述100家受到国家队重仓的公司中,已有32家公司披露今年三季报业绩预告,其中27家公司均实现业绩预喜,占比84%。江山化工、迪马股份、沪电股份、融捷股份、广东鸿图等公司均预计报告期净利润将实现同比翻番,此外,雅化集团、立讯精密、天马股份、广电运通、三花智控、江特电机等6家公司本期净利润也有望同比大增超过50%。

    而从估值的角度来看,上述个股也普遍具备低估值的特征,其中,浦发银行(6.93倍)、金地集团(8.23倍)、保利地产(9.70倍)等个股最新动态市盈率均不足10倍,而泰禾集团(12.06倍)、万科A(12.38倍)、晨鸣纸业(12.43倍)、宇通客车(13.60倍)、海澜之家(14.18倍)、深振业A(14.36倍)、桐昆股份(14.36倍)、万华化学(16.25倍)、宁波华翔(16.28倍)、迪马股份(17.18倍)、金螳螂(17.20倍)、亚邦股份(17.42倍)、广发证券(17.54倍)等个股最新动态市盈率也在18倍以下,具备较高的估值安全边际。

    其中,主营房地产开发及专用车制造的迪马股份,在业绩与估值两指标上均有突出表现,对于该股,信达证券表示,预计2017年至2019年迪马股份的营业收入分别为189.85亿元、245.32亿元和305.33亿元,归属母公司净利润分别为9.22亿元、11.33亿元和14.23亿元,对应的每股收益分别为0.38元、0.47元和0.59元。维持对迪马股份的“买入”评级。

    机构评级机构看好近八成公司

    行业分布上,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,上述100只国家队重仓股主要集中在化工、房地产、电子(9只)、电气设备(8只)、医药生物(7只)等五大申万一级行业。

    对此,分析人士表示,伴随着大盘在年内高位持续震荡,市场风险偏好也出现一定下降,场内资金更多地流向市场中的“估值洼地”,其中,年内整体表现平平的医药股、科技股以及部分前期滞涨的周期股成为主力资金重点布局的方向。

    从机构评级的角度看,据统计发现,上述100只个股的投资机会普遍受到了机构的看好,其中77只个股均在近期获得机构给予“买入”或“增持”评级,占比近八成。具体来看,长春高新、聚光科技、华鲁恒升等3只个股受到了20家或20家以上机构的联合看好,此外,受到15家及以上机构推荐的个股还包括:双汇发展、桐昆股份、万科A、隆基股份、康得新、宇通客车、中国太保、保利地产、海澜之家、慈文传媒、东方雨虹。

    其中,受到最多机构看好的长春高新是A股市场的老牌百元股,对于该股,天风证券表示,公司业绩迎来新一轮上升期,维持“买入”评级。预计公司2017年-2019年每股收益分别为3.79元、4.97元、6.50元,公司生长激素水针、粉针高增长,在IV期临床后有望迎来持续放量高增长,同时疫苗恢复性高增长,带动公司发展进入上升通道,看好公司作为生物工程制药龙头持续快速的发展,维持公司“买入”评级。

上一篇:大盘震荡激活防御品种潜能 逾15亿元涌入医药等三板块97只个股

分享 | 转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)

我要啦免费统计