分类:默认分类

急功近利的万能险发展模式教训深刻——一论规范万能险市场

2017-03-27 01:19

    ■董少鹏

    从2月24日前海人寿董事长姚振华被撤销任职资格并被禁入保险业10年,刚刚过去31天,但万能险市场已经发生不小的变化。据保监会最新统计数据,万能险占总保费比例已从2016年底的31.4%下降至13.44%。

    保监会统计还显示,2017年1至2月,14家险企万能险保费同比下滑幅度超过90%。其中,除去人身险业务近乎停滞的中融人寿,前海人寿、东吴人寿、君康人寿、和谐健康、幸福人寿、安邦人寿、信泰人寿、中荷人寿等8家险企万能险保费跌幅超过95%。

    笔者认为,万能险比例下降是化解金融风险,加强金融市场治理的重要一步,但继续排查万能险市场潜藏的风险,仍是近期一项重要工作。

    万能险的运营者急功近利,是导致该市场一度疯狂增长的重要原因。同时,政策方面也有教训:2015年2月16日之前的监管规则是,万能险的保底收益不能超过2.5%,彼时万能险作为一个兼具保障与投资功能的产品而存在,起到了丰富产品线、满足保户多样化需求的作用,且总体上是理性的。而2015年2月16日保监会取消万能险不超过2.5%的最低保证利率限制,将万能险产品利率市场化后,万能险立即成了营销热点。一些新设保险公司把万能险当作聚财工具,抬高利率,在理财市场攻城掠地。多家房地产企业投身保险业,大规模、多频次发行万能险产品。

    前一个时期,我国万能险保费占总保费的比例达到30%左右,与美国的万能险占比基本相当。这甚至曾被当做一个成绩。如果简单地拿这一比例与发达市场比较,并不算高,但相对于中国亟待提供保险保障的众多领域,并结合个别险企的激进风格,则这个比例并不低。

    个别险企靠卖万能险迅速膨胀,有一家公司原本每月保费收入四五亿元,而一经“激活”万能险,仅用1个月就收到保费100亿元。在高息揽储式的发展模式下,万能险占比超过五成的险企不在少数,有几家的占比甚至超过90%。万能险结算利率也不断抬高,部分产品的结算利率已达8%。

    个别险企事实上变异为“投资理财公司”,保障功能极度弱化。偏高的结算利率是为了吸引更多的投资人,而不是立足于提供保险保障。这样的产品设计已偏离了“险资姓保”的宗旨。

    2015年下半年频现的险企举牌事件也说明了这一点。个别险企为了消化卖万能险的高成本,把资金投向股市。有的在二级市场举牌或准举牌,抬高股价,获取超额收益;有的以向上市公司注入资产的方式,与多个关联方共同推高股价,牟取“增值收益”。几家靠万能险迅速膨胀起来的保险公司,在二级市场攻城拔寨,参股多家上市公司,有的还坐上了第一大股东的位子。

    令人忧虑的是,个别保险公司及其背后的大股东并不满足于成为上市公司的大股东,也不打算以原有主业为基础稳健发展,而是试图利用上市公司的各种资源进行新一轮炒作。可以说,市场风险和上市公司正常运营风险陡然升高了。

    为应对万能险过度膨胀以及个别险企激进投资所导致的风险,监管部门在2016年下半年特别是12月份之后果断发力,接连出台相关措施,对典型案件及时出手,有效遏制了风险蔓延趋势。一些监管措施出台虽是亡羊补牢,但确实发挥了疏导风险的作用。

    在整顿之后,相关险企应努力发展风险保障型和长期储蓄型产品,真正做到“险企姓保”。从长远发展计,行政监管和社会化监管的机制仍需进一步加强,不能让过于激进的万能险“膨胀模式”复活。

上一篇:李克强记者会向资本市场传递三大利好

分享 | 转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)

我要啦免费统计