<![CDATA[ 凡人视觉 ]]> http://blog.ccstock.cn/u106422 2008-12-01 zh-cn http://blog.ccstock.cn/u106422 白马股助推指数 市场资金争夺依然激烈 http://blog.ccstock.cn/blog/106422-2000768.html 2018-01-22 15:21:00  

  今天沪市震荡,创业板探底回升大涨,但是市场的热点切换趋势依然不明朗。
   银行板块虽然冲高回落,但回落幅度很有限,主要是工行和光大银行招商银行上涨硬撑指数,但这不能阻止其他银行个股下跌,尤其是浦发银行跌幅更大,实际上不良贷腾挪问题不在于一家浦发银行,而是银行业的公开秘密,只不过是浦发银行被监管发现而已,性质可能更为严重而已,对银行股笔者秉承早间观点,保持高度谨慎。券商下跌基本上可以确定是一种短线反弹。
   从中小盘股票来说,首先是芯片最强,但逐渐回落,强势不能保留,阿里概念、互联网、蓝宝石和食品安全、电商等涨幅居前。但领涨并不突出。说明市场资金依然谨慎。
 笔者多次说过只要中小盘股票出现强势,就一定会有权重搅局,今天早间是银行强势上涨,在银行冲高乏力以后,主力资金启动了家电、酿酒等板块个股,格力电器还一度冲击涨停,再创新高,贵州茅台也大涨3%以上,带领酿酒板块强势反弹。
     这种强势拔高的走势说明市场的水火不容,超级大资金对于市场资金的争夺从不含糊,也绝不手软,利用强大的资金优势,总是启动强势权重,以制造资金的虹吸效应,引导资金往权重白马股集中,不让资金分流到中小盘股中去,既然有这种诉求,笔者认为市场热点切换回很复杂,不太可能一蹴而就。但是权重的轮动也让投资者很受伤,投资机会更加难以把握,毕竟我们不知道权重板块未来如何轮动。
  今天指数成功站上3500点,但是成交是萎缩的,主要是银行成交大幅萎缩90亿元左右,占据萎缩金额的一半左右。
 次新股尤其是次新开板股票大跌,这与IPO放量有关,也与监管强调打击炒新有关。
    IPO放量,主力资金强拉权重推高指数,虽然暂时看依然强势,但在笔者看来,还是要保持适度的谨慎,尤其是权重板块,市场资金分歧已经很大,争议中的上涨总有一个到头的时间,只不过是在狂热中不知道何时到头。关注年报预告较为理想的中小盘股票,可能风险更小。

 

]]>
银行强势指数虚高 看好 业绩良好高科技股 http://blog.ccstock.cn/blog/106422-2000749.html 2018-01-22 08:10:00  

      上一周依然是一个权重强势的行情,上证综指放量上涨1.72%,形成周K线级别的突破行情,创业板大跌3.22%,成交基本持平,说明没有增量资金光顾。中小板下跌2.51%,深成指下跌1.45%。
    但大家惊呼慢牛来临的时候,却只有一个指数上涨,那就是上证综指,主要是银行指数大涨所致,银行指数周K线长阳竖起,大涨8.63%,前半周主要是工行建行农行大涨,推动指数大涨,后半周中行有所补涨,但更多的是中小盘次新银行股上涨,像张家港行连续三连板,市盈率多少,38.74倍,江阴银行也是出现涨停。银行的轮动,让笔者觉得银行已经是走到末尾了。但是不是真的末尾,要看资金的运作,毕竟这种持股度非常集中的个股走势十分难以判断,但追涨的话,得要三思而后行。
   券商股也非常强势,出现了个股涨停,但券商股目前盈利水平是较难出现恢复性增长的,主要是成交量还是处于低迷状态,佣金依然是券商收入的大头,笔者作为补涨来看待,高度不太乐观。
    正是因为银行尤其是四大行的极端强势,造就了上证综指的一枝独秀,实际上也造成了指数的虚高在,这种现象已经维持了很久了。会不会改变,从消费股的高位滞涨,贵州茅台的高位回调,是有那么的一个迹象出来。但时间窗口依然不容易判断。
 周末消息面较多,美国政府因为预算问题关门,据说每天损失几十亿美元,在避险情绪作用下,黄金大涨,但美国政府关门不是今朝开始,也不会造成太大的金融市场波动,黄金走势恐怕难以持续走强,防止冲高回落。
   证监会19日晚间发布公告,按法定程序核准了5家企业的首发申请,筹资总额不超过67亿元。虽然新股家数不多,但融资总量并不低,上证指数如此强势,作为标杆指数强势推高,IPO适度放量是应该的,也是必要的。但如果IPO放量冲击市场投资者情绪,主力资金继续以价值投资名义强拉权重股,那是市场最差的走势,会引发中小盘股票进一步失血下跌。乐视网股票在笔者看来不会冲击创业板。
   中国股市总是走极端,让笔者倍感无奈,15年是成长股强势的令人惊讶,现在倒过来周期大盘股强势的令人吃惊。
   从IPO常态化到监管的加强,银行的走强,围绕业绩展开的趋势可能不会改变,权重在笔者看来,实在没有追高的必要,那么就从年报的预告中寻找有业绩支撑市盈率不高的个股中寻找未来投资的机会。
    e公司讯,近期,证监会高层三次公开表示增强资本市场对创新企业、高新技术企业和新经济新产业的服务能力,同时深交所相关负责人也提出推动优化新股发行上市条件,支持具有发展潜力大的创新创业企业上市,扩大创业板的包容性。创业板跌跌不休,与政策导向越来越不相符合。支持高技术,但是高科技公司股价跌跌不休,谈何支持,不是坑人吗?
    有业绩支撑的高科技股总会有发光的一天。

 

]]>
主力强压中小盘 银行分化藏隐患 http://blog.ccstock.cn/blog/106422-2000649.html 2018-01-19 15:26:00  

  服了,不服气都不行。
   服在哪儿,服在有钱任性,可以强拉指数,尾盘之际,主力资金撬动中石油、工商银行、建设银行,硬生生的把指数拉起来,以红盘报收,尤其是银行指数的上翘更为陡峭。
  这种走势究竟是价值投资,还是价值投机,还是为了指数的几连阳,要与港股相媲美,要与世界牛市竞风流。
   今天沪市小幅高开,军工得益于政策刺激,借机攀升,银行股延续强势,在张家港行三连板效应下中小盘银行股强势上涨,多家个股冲击涨停,但截至收盘只有张家港行和江阴银行封住涨停,券商乘机崛起,指数冲击3500点大关。
   但是银行尤其是工行建行这两个龙头股雄风不在,一度下跌接近2%,浦发银行几度翻绿,兴业银行也曾经高位大幅下挫,导致指数冲高回落。加上家电白酒等消费白马股整天不振,地产也加入回调大军,上证综指岌岌可危,就要绿盘报收,但是市场就是那么神奇,中国石油强势崛起,推动指数强势转危为安,临近尾盘,工行建行发力,指数中阳报收。再创反弹新高。
   但是创业板就没有那么幸运了,既没有银行,更没有券商,在权重白马股挤压之下,几无生存所谓空间,只能是选择下跌调整。张家港行35倍市盈率,年度增长10%,中小盘股有多少公司市盈率低于35倍,年化增长率高于10%,依然被无情抛弃,说明市场投资不在于价值,而在于行业,而在于趋势。
  反正市场有一个特征十分明显,一旦中小盘股票出现异动走好,一定会有各种权重出来搅局打压,今天是中石油,明天就可能是煤炭有色,后天就可能是地产保险,一句话就是不能让中小盘股票涨起来。
 说穿了,就是争夺市场存量资金,维持市场权重热度,这就是市场投资的险恶之处,中小资金拗不过大资金的大腿,与他对着干只能承受煎熬与亏损。所谓顺我者昌逆我者亡。但问题是最后总是中小投资者买单,成为韭菜一族,科技成长股如此,权重白马股亦是如此。
  今天银行的分化走势与冲高回落,是不是预示着山雨欲来风满楼,是一种潜在风险的警示。让我们拭目以待。
   风险总是涨出来的,权重白马股何尝例外。  服了,不服气都不行。
   服在哪儿,服在有钱任性,可以强拉指数,尾盘之际,主力资金撬动中石油、工商银行、建设银行,硬生生的把指数拉起来,以红盘报收,尤其是银行指数的上翘更为陡峭。
  这种走势究竟是价值投资,还是价值投机,还是为了指数的几连阳,要与港股相媲美,要与世界牛市竞风流。
   今天沪市小幅高开,军工得益于政策刺激,借机攀升,银行股延续强势,在张家港行三连板效应下中小盘银行股强势上涨,多家个股冲击涨停,但截至收盘只有张家港行和江阴银行封住涨停,券商乘机崛起,指数冲击3500点大关。
   但是银行尤其是工行建行这两个龙头股雄风不在,一度下跌接近2%,浦发银行几度翻绿,兴业银行也曾经高位大幅下挫,导致指数冲高回落。加上家电白酒等消费白马股整天不振,地产也加入回调大军,上证综指岌岌可危,就要绿盘报收,但是市场就是那么神奇,中国石油强势崛起,推动指数强势转危为安,临近尾盘,工行建行发力,指数中阳报收。再创反弹新高。
   但是创业板就没有那么幸运了,既没有银行,更没有券商,在权重白马股挤压之下,几无生存所谓空间,只能是选择下跌调整。张家港行35倍市盈率,年度增长10%,中小盘股有多少公司市盈率低于35倍,年化增长率高于10%,依然被无情抛弃,说明市场投资不在于价值,而在于行业,而在于趋势。
  反正市场有一个特征十分明显,一旦中小盘股票出现异动走好,一定会有各种权重出来搅局打压,今天是中石油,明天就可能是煤炭有色,后天就可能是地产保险,一句话就是不能让中小盘股票涨起来。
 说穿了,就是争夺市场存量资金,维持市场权重热度,这就是市场投资的险恶之处,中小资金拗不过大资金的大腿,与他对着干只能承受煎熬与亏损。所谓顺我者昌逆我者亡。但问题是最后总是中小投资者买单,成为韭菜一族,科技成长股如此,权重白马股亦是如此。
  今天银行的分化走势与冲高回落,是不是预示着山雨欲来风满楼,是一种潜在风险的警示。让我们拭目以待。
   风险总是涨出来的,权重白马股何尝例外。

 

]]>
权重强势令人惊 坚守成长心煎熬 http://blog.ccstock.cn/blog/106422-2000635.html 2018-01-19 08:17:00  

  中国股市总是会涨的你怀疑人生,昨天四大行继续高举高打,工行涨6.1%创十年新高,建行涨7.03%再创历史新高,收盘,沪指报3474.75点,涨0.87%,成交2677亿元;深成指报11319.91点,涨0.14%,成交2171亿元;创业板报1738.00点,跌0.23%,成交512.7亿元。
  中国股市总是这样,涨的时候,忘乎所以,任何利空都不能阻击上涨,任何利好就是火上加油,不管是戴维斯双击,还是资金的热捧,面对1.2倍的市净率和较高的AH溢价,要说价值投资笔者不太认同,但既然市场要炒作,我们要么参与其中,要么就是旁观看热闹。
  我们纵观本轮银行股牛市,是以四大行为主的,四大行实际上总股本很大,但真实流通股本很小,不管怎样炒作,可能都没有股东减持的忧虑,主力资金强推四大行笔者搞不明白真实的用意,估值不具有任何的优势,如果你卖了浦发银行北京银行,你甚至会怀疑是不是买到假股票,尤其是北京银行走势更弱。这种依靠强推四大行的走势笔者觉得越来越看不懂,也觉得越来越虚火。
   笔者近段时间反复思考的一个问题是要不要追四大行,最后还是坚决的不追,虽然可以设定止损,但觉得没有太多的意义,这种走势明显就是一种逼空走势,让投资者充满煎熬,逼迫投资者投降认输加入权重操作,但只要你没有加入四大行也不是容易获得利润的,这种走势对于坚守阵地的投资者而言是需要定力的,也是会承受很多痛苦的,这是投资对人性的考验。
   四大行的强势推进,给我们一个启示不在于是不是参与权重的投资炒作,而在于恪守业绩为重,不要迷恋过度的没有业绩支撑的概念炒作。只要我们抓住有业绩支撑的个股,不管是权重,还是中小盘股票,笔者坚信始终都会有一个被挖掘的日子,四大行能够一直涨到天上去,主力资金就能够一直的玩下去,笔者是抱有怀疑态度的,越疯狂越显示主力资金的焦躁情绪,一种不耐烦的恐惧。一旦权重难以得到市场响应出现高位滞涨,热点切换也会随之而至。笔者早几天写过要关住那些底部放量的个股,现在依然没有改变。
 现在权重强势到令人无法预测的底部盘前恐怕没有几个人能够预测建行工行能够大涨5个点以上,所以对指数的预测十分困难,或许今天就能冲击3500点,或许今天权重就展开调整,股指出现回落都是有可能的,毕竟目前指数就靠那么几家个股在强势维持,一旦龙头失去风范,指数也就失去动力。但总体感觉指数可能会维持强势居多,短期强势不代表未来强势。依靠几家个股维持指数后市难度很大。
   李扬一针见血地指出,股票不是用来炒的,应加强监管,尽快回归价值投资,目前权重是炒的还是价值投资。
   追逐权重,还是坚守中小盘股票是一个煎熬的时刻,但既然是价值投资,坚守有业绩支撑的中小盘股票,似乎也没有大错。

 

]]>
权重搅局中小盘股 气势如虹权重何时休 http://blog.ccstock.cn/blog/106422-2000589.html 2018-01-18 15:31:00  

   目前走势已经不以人的意志为转移了,反正一句话,主力资金绝对不让市场出现热点转移,只要中小盘股有表现,权重肯定要搅局。让笔者早间观点被彻底打脸。
     昨天中小盘股票有一定表现,今天就一定要把他打压下去,早盘实际上部分中小盘股出现上涨,但问题是主力资金就开始强推工行建行等超级银行股,一定要把资金逼出来,不能出现资金的分流,银行不够,还要拉上钢铁和建筑,一些钢铁股直线拉到涨停。
   尾盘更是离谱,工行农行连续出现数万手买单,不断强势拔高股价,建行也在大单资金推涨下,不断的拓展股价空间,其他银行股也跟风放量上涨。主力资金强势连续推涨工行建行股价,不在于投资价值,而在于拉出空间,吸引资金进场,不让资金从权重分流,这样逼空走势说明资金的一种急躁心态,那就是基于出掉筹码,而不是中线继续看好。
    股价高了,谁也心发慌,谁不怕筹码砸在自己手里,所以最怕就是新的热点形成,造成资金的分流,最好办法就是制造资金虹吸效应,围绕权重板块大转,今天看到有评论人士认为拉四大行是为了掩护白马股出货,在笔者看来,依据还不是很充分,因为两者之间持股重叠度不高,新主力资金不太可能以这样暴力方式拉高股价,否则容易遭遇潜伏机构阻击,那是得不偿失的,最好解释就是原有机构资金急于出货。
    这样的极端走势很难预测何时结束,只要没有人接盘筹码,就会延续,但是又有谁知道哪天主力资金心头发横,直接砸盘出货。所以这种走势就越来越纠结,想跟怕烫手,不跟,涨你没商量。这就是一种人性的博弈。看谁熬得住熬不住。
   工行目前市盈率8.4倍,高于银行板块7.37倍,在大的银行里面是较高的,浦发银行是6.96倍,工行市净率按照三季度5.62加上0.2元计算,17年净资产大概是5.82元,对应的市净率大概是1.23倍,这样的估值水平已经很高了。但中国股市一直是乐观过了头,出现强庄进驻一般涨幅很难预测。
  就目前走势看,市场热点依然看不到,只要中小盘股动一动,权重马上出来搅局,不让热点转移。这一点盘面特征较为明显。权重虽然涨势凌厉,但是在拐点出来以前,谁都认为自己是聪明的哪一个,绝对不是接盘最后一个。可惜最后总是会有哪一个接盘侠。
   面对气势如虹的银行股,反正我等之人就是选择看热闹,绝不追涨。主力资金葫芦里卖啥药就与我无关了。

 

]]>
权重冲高回落 业绩良好中小盘股机会增加 http://blog.ccstock.cn/blog/106422-2000570.html 2018-01-18 08:06:00  

   昨天典型特征就是成交放量,  沪指报3444.67点,涨幅0.24%,成交量3165亿元;深指报11303.97点,跌幅0.73%,成交量2934亿元;创业板指报1742.03点,涨幅0.72%。
   最典型的就是银行早盘放量走高,此后放量回落,全天成交430亿元,超过沪市单边成交10%,这种机构抱团持股的炒作15年带来股灾,18年虽然不至于有股灾,但是风险一直存在,只不过是机构们不是拿自己的钱炒作,不太在意而已,在意的只是净值排名,至于能不能落袋为安,可能没有我们散户考虑的多一点,所以炒起来疯狂得很,动辄高位数万手买单。
      这种走势要说中国走向成熟,笔者不太认可。
  昨天不仅银行冲高回落,就是券商也是差不多,贵州茅台罕见下挫3.24%,格力电器也是雄风不再下跌4%,中国巨石跌停。权重白马股高位回落,科技成长股强势崛起,尤其是芯片走势较强。
  这是不是意味着市场热点出现成功切换,笔者不敢肯定,短期看可能中小盘股票机会适当增加。因为大资金依然囤积于权重白马股,不太可能在一两个交易日内完成出货,尽管经过昨天高位回落,完成部分出货,但仓位依然很重,这个时候权重走势可能不敢太疯狂,会有分化的调整,部分个股补涨,部分高位个股继续调整回落。权重白马股对资金的虹吸效应降低,部分跌幅很大业绩优良的个股会趁机反弹,但是高度上不适宜太乐观,搞不好就是一两个交易日的行情。
   一方面是目前介入中小盘股票的长线大资金还不多,更多的是部分游资进场抄底炒一把,这部分资金是短线资金,另一方面是大资金依然囤积于权重白马股,虽然权重白马股有调整压力,但不会容忍中小盘股票崛起,那是自己砸自己的饭碗,一定会利用各种方式防止资金分流,打压中小盘股票,要不然深受中小投资者爱戴的中小盘股票一旦崛起,市场资金将涌向中小盘股票,权重白马股就会乏人问津,这是很不利的市场现象。所以一定会维持权重白马股的局部温度。三是大资金要想发动中小盘股票一轮新走势,也需要一个低位的洗筹过程,这个过程不可能是强势拉高,而是一个不断震荡的过程。
    央行预告25日左右实施普惠金融定向降准,到时候银行等受益股可能还会出来表现一番,至于会不会出现冲高回落走势,等待时机看看吧。这与银行股近几个交易日走势有关,如果继续强势震荡,冲高回落的概率会加大。
    笔者预计市场对于资金的争夺不会结束,股指会出现更多的震荡。创反弹新高不稀奇,下跌调整几个点也不稀奇,选股上暂时回避涨幅偏大的技术形态不太好的权重白马股,即使要参与也参与补涨概率较大的个股。
  中小盘股票选股也要看业绩,看业绩是未来的主基调。只要业绩好,不管市场如何打压,总会有价值被发现的一天,如果业绩不好,在IPO常态化下,存量公司多如牛毛,机会越来越少。

 

]]>
权重高位分歧大,热点有切换迹象 http://blog.ccstock.cn/blog/106422-2000502.html 2018-01-17 15:26:00  

  市场风云变幻,一点不错。
   早盘券商银行暴涨,宇宙行工商银行那是牛气逼人,在连续大单推进下,很快地大涨超过3%,但是从实时的成交看,明显早遇到超级大资金的阻击,股价很快走软回探,但做多主力似乎并不甘心,在回探以后,很快重新组织新的一轮攻击,但可惜在大资金阻击下,不能成功冲击7元整数关,此后在抛盘打压下,多方渐渐失去了做多力量,节节败退,股价不得不逐级回落。大单资金流出超亿元。
  各级银行走势差不多,均是冲高回落的态势,至于张家港行涨停,那根本与价值投资无关,只是一种恶意炒作,直线拉涨停,没有利好股指甚高,这种走势不是一般人能预测到的。在K线图上流向了放量的带长上影的组合,中信银行看起来特别可怕一点,是阴十字星。这种走势是末日来临还是仙人指路,笔者更愿意相信是末日来临。
   早盘缘何银行大涨,在于交易所出台区块链恶意炒作的规定,主力资金乘机发挥,认为是炒作权重白马股的最佳时机,题材股受到政策打压,不秉承价值投资投资什么?券商银行乘机上涨,中小投资者面对管理层打压可能也是被逼无奈,看着银行等快速拉起来,就有人忍不住出手跟风,可能会有人着了主力资金的圈套。后市笔者看不清楚,眼前就是这样。
   但是随着银行权重涨幅告一段落,创业板乘机V型反转,主要是芯片、触摸屏和传媒娱乐等强势崛起,创业板是不是就此展开进一步反弹,暂时看不是很容易判断,但是底部可能已经确立,这一点较为明确,即使有震荡,跌破今天低点已经不会那么容易。
    笔者之所以有此判断,就在于主力大资金不太可能一天完成出货任务,持有权重筹码的资金依然很多,如果创业板从此就崛起,出现连续反弹,就会出现资金的虹吸效应,带动资金往创业板洼地而去,那么对于权重股走势影响太大,不符合这部分资金的利益。
     今天白马股方面贵州茅台大跌4%,带动白酒板块重挫,位居跌幅榜前列,贵州茅台已经三连阴,今天是破位重挫,相比后市还有调整空间。家电方面格力电器在高位十字星以后今天长阴大跌4.02%,成交放大并不明显,走势上要比银行稍好,但是破位走势也破坏了技术形态。
  多余权重白马股现在在笔者看来是要小心谨慎,虽然难以准确预知未来,但风险似乎不应该被漠视,高处不胜寒的道理是放之四海而皆准的。
   就指数而言,近段时间不会出现深调,但上涨也颇不容易,因为权重白马股走势十分难以判断,笔者只能维持一种震荡的判断,跌几个点涨几个点都是有可能的。涨几个点也不是牛市,跌几个点也不会就是熊市。投资上倾向于选择中小盘股票。但要注意业绩。炒业绩是未来的主基调,不管是大盘股还是中小盘股,没有业绩支撑很难得到主力资金的青睐。

 

]]>
市场资金争夺白热化 疯狂之余记风险 http://blog.ccstock.cn/blog/106422-2000484.html 2018-01-17 08:12:00  

     昨天市场对于资金的争夺趋于白热化,截至收盘,沪指报3436.59点,涨0.77%,成交额2666亿。深成指报11386.91点,涨0.70%,成交额2687亿。创业板报1729.60点,跌0.17%,成交额578亿。
    早盘沪深两市基本上是一个平衡的运行态势,中小盘股票与权重股票走势基本上没有差别,但是午后风云突起,地产强势上涨,涨停如潮,万科股价接近涨停,突破40元,银行开始主攻,主要是工行建行农行等强势拉起,那种连续的大单介入,显示资金的豪气。
   市场是一个存量博弈,这是长期没有改变的,非此即彼就是走势的本质,权重一旦转弱,中小盘股长期被压抑的怒火就会找到发泄口,一旦中小盘股票找到发泄口,就会得到市场资金尤其是中小投资者的追捧,权重股走势就岌岌可危,主力资金不想高位自己唱主角都不可能了。因此无论如何都不能让市场出现热点切换,防止存量资金转移,一定要维持权重的热度,不让资金出现搬家,逼迫资金往权重进一步腾挪。
   虽然最后争夺结果是超级主力资金再度大获全胜,地产成功崛起作为标志,银行也加盟助阵大涨,表面看起来,热点切换失败了,胳膊拗不过大腿,但是权重资金失血不可轻易忽视,据Wind统计显示,今年以来,沪市规模最大的三只ETF,50ETF、300ETF、180ETF,以及深市300ETF累计净流出49.11亿。具体来看,以规模最大的50ETF为例,截至1月15日,今年以来每个交易日都出现了资金净流出,累计流出29.85亿。180ETF是在今年首个交易日出现大资金净流出,随后几个交易日份额保持平稳。资金净流出,说明有机构和大户资金逢高离场。资金流出还在于北上资金也出现了拾亿元级别的资金流出,
  主力资金最后的疯狂可能与资金逐渐抽离不无关系,资金抽离让主力资金有点恐慌,更不能让市场存量资金出现热点切换。所以未来的博弈依然会较为激烈,权重个股走势分化也会更加的激烈。我们一般投资者可能更加难以预测主力资金未来的方向。
   在权重强势挤压下,很多个股成为了乏人问津的僵尸股,很多人士表示高度赞美,虽然笔者不认可这种说法,但是僵尸股还是不能去碰,上涨没有主力关注而涨不起来,下跌因为没有主力资金托盘,稍有卖单就会大跌,跌起来比谁都凶。
   就股指走势而言,笔者认为亢奋状态下,忽略了一个央行的事实,虽然央行加码流动性投放,但是再次提高了公开市场操作5个基点,说明未来货币政策方面不太可能继续宽松。股指调整压力越来越大,但是因为主力资金的过度强势,不让指数调整所以较难预测调整实际,只能是走一步看一步,但如遇急拉,在笔者看来还是暂时离场为宜。
    市场疯狂阶段,或许获得超额收益,或许会高位站岗,高收益总是伴随高风险。就看各人操作风格了。

 

]]>
平安银行尾盘逆袭,高处不胜寒 http://blog.ccstock.cn/blog/106422-2000418.html 2018-01-16 15:34:00       市场行情自我强化到了极致。
     股指14点以前没有太多的惊喜的地方,只是做一个窄幅的震荡,但是14点以后地产板块再度爆发,地产指数一度大涨6%以上,收盘涨幅也高达5%,这种整个板块大涨是去年以来的最大特色,与大资金持股度高度集中有关,而持股度集中的个股权重又很大,一旦上涨就推动指数大涨。地产也主要是权重大的涨幅居前。这与经济参考报的评论完全背离,经济参考报认为由于房地产调控的日益加码,房地产企业融资难已是不争的事实。对此,有业内人士认为,一旦内地债券融资压力增加,将明显加大房企的资金压力,一些前期拿地较多的高杠杆房企有可能陷入危机。目前来看,2018年将是房企最近4年来资金压力最大的一年。
    临近尾盘,银行再度崛起,像农业银行就被连续的数万手超级买单强势拉起,工商银行也是被连续的万手买单拉起,这种连续的超级买单介入,股价焉有不涨。可是平安银行尾盘竞价交易遭遇大资金突袭,股价从上涨近1%回到平盘报收。成交140余万股。这是不是一种警示。如果是警示,又是谁在警示市场的疯狂。
     实际上银行板块虽然涨幅惊人,但仅限于建行工行农行和招商银行。平安银行,如果买到浦发银行等,就只能是干着急,可见资金是追逐趋势行情的,而不一定看中估值水平和公司质地。浦发银行质地就差,恐怕未必,笔者之所以这么说,不在于笔者不持有浦发银行。
 所以即使做权重白马股也是要做强势股,选择一个补涨机会也非易事。上海银行今天出现补涨的苗头,但后市是不是能够延续,只有天知道,中国股市最难判断的就是走势了,谁能够知道贵州燃气还能涨停。
    笔者早间预计权重难挑大梁,但真是小看了资金的疯狂,通过地产银行券商的强势,推涨了股指重返5日线,化解了KDJ高位死叉的不利技术形态,照这样的走法,挑战前高没有问题,可是挑战前高又如何市场对于这种极端的走势有了更多的质疑。
   目前就是一个心理博弈的过程,主力资金这样连续超级买单的介入,是不是出现了更多的急躁,是一种诱多出货,是在市场逼迫资金回流权重白马股,完成最后的疯狂炒作。
  借用一个词,高处不胜寒。
]]>
权重难挑指数大梁 中小盘股票方向难明 http://blog.ccstock.cn/blog/106422-2000403.html 2018-01-16 08:31:00  

    昨天依然是一九分化走势,截止收盘,沪指报3410.49点,跌幅0.54%,成交量2864亿元;深指报11307.46点,跌幅1.35%,成交量2994亿元;创业板指报1732.62点,跌幅2.97%。
     中国市场中走出如此极端行情,在于部分机构有恃无恐,通过抱团持股加大炒作力度,另外也期待加入MSCI指数以后,外国机构能够高位接盘,至于会不会接盘,那不是他们考虑在内的事情,反正炒作的是一种预期,能够利用大家的一致性预期获得收益更好,即使亏损亏得也不是自己口袋里的钱。所以炒的如火如荼,忘乎所以。
   目前人民币走势强劲,15日,人民币对美元汇率涨逾300个基点,升破6.45、6.44关口,一度突破6.43、6.42关口。近三个交易日,人民币汇率上涨逾1%。但不是人民币本身有走强的要求,而是有美元指数不断下跌的结果,人民币强势据专家分析利好银行等金融股也利好地产股,所以地产银行等展开了大肆炒作。笔者认为一方面人民币暴涨不利于中国经济,另一方面3月份美联储加息也会重振美元指数,抵消欧洲日本退出宽松的影响。利用人民币上涨炒作是不是靠谱,仁者见仁智者见智罢了。
      国土资源部部长姜大明说,我国将研究制定权属不变、符合规划条件下,非房地产企业依法取得使用权的土地作为住宅用地的办法,深化利用农村集体经营性建设用地建设租赁住房试点,推动建立多主体供应、多渠道保障租购并举的住房制度。非房地产企业取得使用权作为住宅用地,具体是啥意思,目前不明朗,是仅仅限制于自住或者租赁,还是可以上市交易,对于地产公司有何冲击,是一个未来需要关注的问题。但冲击肯定有只不过是大小。
   昨天权重过度疯狂,茅台破万亿元市值,招行四大行平安银行纷纷大涨,中国平安中国人寿新华保险也是大涨,引发了市场恐慌,不仅不敢出手逢低抄底中小盘股票,反而诱发市场恐慌加大抛售力度。另外周末消息面也出现了利空,那就是信托银行等资管产品投资股票遭遇严监管,尤其是严查银行资金进入股市楼市,但可惜不影响地产走势影响的是中小盘股票。
   权重白马股经过1年多大涨,有没有高处不胜寒,市场早就开始出现分歧,但中国股市总是要扮演最后的疯狂,谁也不认为自己是最笨的最后一个,套牢一批人才会歇菜不炒。就目前看,权重股的强势可能暂时还会持续,但谁能真正预测下跌逆转何时开始。
   如果市场认为题材是炒,权重也是炒,那就炒吧!
   现在市场很纠结,跟机构大佬对着干,不参与权重大盘股,权重强势中小盘股票失血暴跌,得不到好处不说,还出现较大亏损,但是参与进去,心里也不踏实,谁知道会不会把筹码倒给自己,成为高位接盘者。想想,还是不参与微妙。只看不做最好。
   就指数而言,权重难挑大梁,指数稍长时间看依然会有调整空间,中小盘股票经历大跌,也会有反弹,但反弹之后如何走,并不明朗,要看权重的颜色。

 

]]>