<![CDATA[ 凡人视觉 ]]> http://blog.ccstock.cn/u106422 2008-12-01 zh-cn http://blog.ccstock.cn/u106422 银行分化指数尚有冲高 次新股探底回升见好就收 http://blog.ccstock.cn/blog/106422-1986152.html 2017-07-24 15:26:00       今天股指呈现震荡态势,银行护盘,家电、白酒强势,次新股大幅震荡探低回升。指数方面只有创业板小幅下挫,但主要受到某些权重板块下跌所致,指数有些失真。
     早上笔者认为银行技术破位,但基于IPO常态化护盘需要,银行等权重走势不是容易判断,从今天表现看,主要是四大行和招商银行受到资金明显呵护,不让指数破位下跌,四大行成为护盘工具就在于杠杆很大,招商银行护盘就在于零售银行较早,国家队和机构资金高度持有,所以五家银行走势偏强,招行再创新高,四大行也站上5日线,为指数上涨贡献了巨大力量。为了一个指数,不惜强拉某几只权重,想想笔者也是服了!醉了!,但是我们也应该看到银行走势有所分化,虽然部分资金强拉银行,但板块跟随力度不大,平安银行、宁波银行、华夏银行、兴业银行、北京银行、交通银行和光大银行没有突破5日线,而是留下了上影线,说明上档压力较为沉重,加上KDJ指标发散往下居多,后市走势理论上不乐观,但是中国目前权重走势十分尴尬敏感,主要是国家队为了指数往往出其不意攻其不备拉升权重,导致指数和个股走势十分难以判断。
    煤炭指数在高位盘整多日,是下跌的预演还是整理后往上,笔者态度悲观一点,针对7月19日大涨,笔者认为主力资金选择发改委加快煤炭先进产能释放之际,有点诱多成分,目前现A价格疲态初露迹象,但高温季节来临,用电高峰临近,煤炭价格短期大跌概率不大,煤炭板块需要回落,回落以后仍存反弹机会,追高的话可能有风险。
   今天次新股表现不错,大跌以后出现较大的反弹,从次新股指数来看,上方不远处就是10日均线,目前点位是5013.56点,但是处于下行态势,在IPO常态化下,能不能突破10日线需要进一步观察,因此明天如遇冲高,笔者认为还是落袋为安的好,因为介入次新股一般来说都是短线抄底资金,何况目前尚没有看到次新股中线机会来临,屁哦压力如上重。
   就指数而言,上证指数今天低开高走,在5日线受到支撑,收盘点位已经高于3246.07点,不考虑指数失真的话,17日跳空缺口的套牢盘已经全部解套,股指还有上扬的潜力,但是上扬的力量来自于护盘资金的部分功劳,所以留一份警惕留一份清醒笔者认为依然重要。
]]>
大规模发行股票是对全国金融会议的误读 http://blog.ccstock.cn/blog/106422-1986127.html 2017-07-24 07:54:00  

        上周末全国金融会议成功召开,对资本市场做出定义,总书记是:“要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。”,李克强总理是“要增强资本市场服务实体经济功能,积极有序发展股权融资,提高直接融资比重。
   针对这一讲话,总书记在强调提高直接融资比重的同时也强调投资者合法权益,总理是在积极有序发展股权融资的前提条件下才提高直接融资比重,总书记是对金融政策的一种宏观定调,而国务院是政策的执行部门,两者之间有着共同的目标追求,但是也会有不同的细微差别,因此总理才会有积极有序发展股权融资这一说,而不是积极无需的发展股权融资,这是有本质区别的,言外之意是不是意味着新股发行要符合中国资本市场的现状,要符合投资者的一种正常诉求,融资与投资两个资本市场主要功能要实现动态平衡,而不是长期严重失衡,不应该大跃进式扩容,更不能被投资者质疑竭泽而渔,IPO发行要得到投资者的理解与认可而不是出现抵触甚至抵制的情绪,不能因为IPO过度化导致市场下跌,更不能导致投资者抛股离场。积极有序发展股权融资和多层次资本市场是大力发展新三板,而不是让大量新三板转板到主板,实现股权套利,成为不堪的重负。
   从证监会安排来说,金融会议以后一连两周安排每周9家新股,上一周市场出现恐慌性杀跌,周一创业板暴跌5%,再创新低,次新股是惨不忍睹,成为暴跌的主力军和急先锋,两市近500家股票跌停,市场人士吐槽一天跌幅把一年新股发行市值跌没了,这是不是一种得不偿失,周一暴跌宏观经济数据超预期的好,央行也是父爱满满释放巨大流动性,欧美股市联袂上扬,美国股指再创历史新高,欧美股市究竟有几多次创历史新高,笔者觉得数不胜数,因此股市下跌与货币政策宏观经济外围因素都没有关系,只与IPO有关系。与欧美股市屡创新高相比回头看中国股市依然在历史高点50%附近,这还是得益于国家队强力护盘的结果,没有国家队护盘,上证指数跌破3000点恐怕是大概率事件,想想还真是有点悲哀!经济韧性那么好,屹立世界东方,央行的M2在世界首屈一指流动性泛滥,缘何中国股市就是这样的不争气!
   此后几个交易日虽然有权重护盘,但是以创业板为代表的成长股依然走势疲弱,本周证监会继续核发9家新股,遭遇一些市场知名人士的吐槽,对这样的节奏表示醉了,对醉了这一网络用语,笔者不知道如何翻译,可能就是无语吧,不可思议吧!知名财经评论家余丰慧尖锐指出:一定要明白一个基本常识:IPO常态化并不是疯狂放水IPO,不是每周发10家9家就是常态化。无论是注册制还是审批制都要敬畏市场规律,都要尊重供求关系。打着IPO常态化说辞与幌子,每周、周周发行9家任何国家都没有,就是严重违背市场规律,就是对抗供求关系,就是不懂股市、不懂经济规律。监管部门这样胡闹胡搞下去非要毁了中国股市不可,甚至影响到整个经济的健康发展。
    确实证监会这一做法在笔者看来值得商榷,目前IPO节奏与融资规模市场争论异常激烈,反对这一做法的代表人物是韩志国,几乎得到市场投资者一边倒的支持,笔者认为韩志国的言论有过激的成分,但是从投资者一边倒的支持来看,其观点不是能够简单否定的,是体现投资者的一种长期压抑的诉求,当然也有诸多知名人士反对韩志国的观点,赞同证监会做法的,在笔者看来有的是纯理论观点的争论,无可指责,学术争论只要从学术出发,不管观点对错都是可以的,理不争不明,有的就是心不在焉随波逐流,自以为是的正确经不起推敲,有的是先入为主树立观点接着逻辑资料,那就要不得了,这就偏离学术争议,而是一种扯淡。
     撇开市场争议不说,证监会这一做法是不是误读了全国金融会议对股市的定调,总理旗帜鲜明的指出要积极有序的发展资本市场,何为积极有序,积极当然是要最大可能的加大新股供应,可后缀别忘记了,那就是有序,因此加大新股发行不能偏离科学发展这一目标,新股节奏与融资规模要符合中国股市目前投资者的认可程度,符合目前各大指数的 点位,要与目前存量资金增量资金相匹配。
    每周10家新股中国历史罕见,世界资本市场罕见,作为注册制的美国每年新股大约是140-150家,中国怎么能够承担每年400-500家IPO,这是不是一种不顾国情的盲目IPO,是不是一种大跃进思维在作祟,其次发展的含义是让全体国民获得中国经济的红利,而不是成为绝大多数国民的财富绞杀机,股市发展也不例外,不能偏离惠民的初衷,而不是股民财富的伤心地,虽然股市涨跌不是监管的目标,股市盈亏要自负其责,但是股市绝大多数投资者持续亏损的话,说明我们的股市存在一些巨大问题,作为证监会应该倾听投资者的诉求,看看股市毛病在哪里,而不是自顾自的一意孤行,IPO与股市涨跌无关,上半年股市成绩单如何?据媒体统计截至6月30日,沪深两市3281只股票中,半年时间里涨幅中位数为-11.05%,上涨的股票仅1002只,占比不到1/3;如剔除在今年上半年上市的次新股,沪深两市3032只股票中,半年涨幅中位数为跌12.63%,上涨股票更是仅剩761只,占比仅1/4。同花顺投资账本发布《2017年上半年全体股民大数据报告》。该报告显示,2017上半年全体股民收益率是-5.6%,平均亏损高达9337.95元。其中盈利股民占据的比例为39.5%,平均盈利金额为14134.1元,平均收益率为9%;亏损股民占据的比例为60.5%,亏损股民中平均亏损金额为24665.67元,平均收益率为-15.15%。
   证监会把提高股市直接比重全部押注到IPO身上,这是不对的,只要说到提高直接融资比重,证监会立马想到加码IPO发行,实际上提高直接融资比重渠道方式多种多样,新三板是一个好去处,而不是让大量新三板往主板转板,公司债更是欧美国家的首选,美国是世界上直接融资比重最高的国家,每年140-150家IPO怎么完成,关键就在于各类债券的发行,与笔者相同观点的是李志林,李志林认为,监管层对“直接融资”的含义理解错了。美国的直接融资中,接近90%是发行债券,是要还本还息的,而通过股市直接融资的比例只有不到20%。哪怕是在美国连续8年的大牛市中,每年发新股也不到150家。基于篇幅,笔者就不展开叙述,详细内容可以参看笔者的《加大IPO发行提高直接融资比重有点走偏》。
   全国金融会议对股市定调是积极有序的发展资本市场,而不是盲目无需的发展资本市场,是要保护投资者合法利益的资本市场,而不是让IPO成为损害投资者利益的资本市场,因此笔者认为证监会每周10家左右的IPO是对重要会议的一种误读。每周10家左右的IPO违背了市场最起码的供求规律,缺少对市场的敬重,对投资者的敬畏。中国股市9次暂停9次新股重启的历史告诉我们,短时间超速扩容对市场的伤害有多深,对投资者的伤害有多大。教训是深刻的,前车之鉴不可忘记,IPO常态化不是无休无止的IPO超速发展,而是要符合目前投资者的承受力。
   IPO不能一边利用制度漏洞让原始股东批量成为亿万富翁,一边让二级市场投资者亏损累累,让广大中小投资者成为制度的牺牲品,实现社会财富不合理的转移,金融去杠杆提高直接容易比重不是上市公司造富的机器,而是化解金融风险的工具。在资本市场造富时代,在减持泛滥的时代,不管阿猫阿狗都想在资本市场淘金,而不是发展主业,盲目加码IPO是不合适的。

 

]]>
银行技术形态走坏 次新股可能存在套利机会 http://blog.ccstock.cn/blog/106422-1986083.html 2017-07-24 07:35:00    上一周股市先抑后扬样,临近周末,小幅震荡,从周线角度看深成指下跌0.6%,是放量的带长下影阴十字星,上证综指上涨0.48%,是放量小阳线,创业板下跌3.17%,是小阴线,中小板上涨0.58%,是放量小阳线。上证综指走势最强,在5周均线之上,
  上周最大看点 周一受到IPO冲击投资者情绪影响,两市放量大跌,居然出现500家股票跌停,此后交易日资源走强护盘,而次新股依然不见起色,次新股最大利空就是IPO常态化,IPO常态化下每周9家新股,次新股的资源快速膨胀,要炒也吵不起来,何况监管日趋严厉,游资畏之如虎,全周次新股暴跌7.60%,成为跌幅最大板块,其他题材股周一暴跌以后,虽然有反弹,但总体感觉走势依然偏弱,只有涨价概念的锂电池走势稍好。
   就次新股而言,上周五笔者认为,次新股未来走势与IPO节奏高度相关,但是就K线图看,有筑底的迹象,即使IPO常态化短线下跌空间也已经不大,如遇利空遭遇大跌存在短线抄底机会。本周新股家数核发依然是9家,融资金额大致一样,上周五欧美股市均出现下跌,对投资者有负面影响,次新股乃至整个指数低开都是有很大概率,如果次新股低开快速下探的话,笔者认可在尽可能低得问位置低吸,等待短线反弹,博一个差价,但注意见好就收,次新股中线走势依然不乐观,个股选择上注意业绩和盘子,盘子不要太大,太大盘子不容易炒起来。
   本周证监会继续核发9家新股,市场吐槽声音较多,这也包括一些知名的财经人士,笔者觉得证监会有点过度乐观看待走势,上证综指之所以没有破位,不在于市场广大投资者如何看好后市,而在于救市资金高度持股权重板块,加上某些资金基于IPO需要,刻意护盘,所以权重走势不仅没有下跌,反而因为持股度越来越高走势越来越强,但是也不排除很多个股已经脱离基本面,出现非理性上涨,价值投资玩成了价值投机,上周一银行等权重放量拉升以后K线图已经走坏,虽然技术形态不是绝对的走势风向标,但按照中国股市历史来看,放量的带长上影的K线形态一般意味着短线见顶,尤其是涨幅巨大市场分歧较大的个股,见顶迹象更为明确一点,从银行个股来说,17日放量拉升后,股价就再没有突破17日高点,而是出现高位震荡,接着破位下行,平安银行、宁波银行、华夏银行、民生银行,江苏银行、光大银行和交通银行等收盘价都已经跌破了5日线,只有四大行在高位震荡,而且成交快速萎缩,很多个股成交减半,是不是意味着周一爆拉一些大资金选择了离场,对这些股票还是应该保留一定的警惕性,毕竟长时间走势远远强于大盘,但是大幅下跌概率不会很大,毕竟机构云集其中,护盘依然有需要权重的地方。
    今天市场面临IPO和欧美股市联袂下跌的负面因素,两市低开概率很大,如果主力资金拉动权重护盘,那么成长股题材股走势会偏弱一点,但如果主力资金不强势做多权重板块,次新股走势就会相对好一点,但不管权重如何走,笔者不认可割肉题材股尤其是次新股,权重猛拉次新股跌幅较大的话正好给予我们一个较好的逢低进场套利机会,正因为权重走势不取决于市场力量而是取决于国家意志,让市场往往无从判断,所以笔者观点是国家队退出护盘,回到市场博弈。
   尽管有IPO巨大冲击,但是股指暴跌的概率不大,目前自从3016点上升趋势线下轨在3220点附近,5和10日线位置稍低但距离不远,这里将会有短线支撑。
]]>
敏感信息困扰两市震荡, 高度重视IPO变化 http://blog.ccstock.cn/blog/106422-1985984.html 2017-07-21 15:22:00  

  今天各大指数虽有所分化,但总体涨跌空间不大,凸显市场的一种无奈。
   就目前走势,笔者认为主要是IPO不确定所致,周四已经有所体现,周五表现的更加明白一点,作为IPO常态化最直接利空板块次新股今天继续下跌1.12%,次新股未来走势与IPO节奏高度相关,但是就K线图看,有筑底的迹象,即使IPO常态化短线下跌空间也已经不大,如遇利空遭遇大跌存在短线抄底机会。但中线走势而言,目前尚难判断,谁也无法预测IPO节奏,同时货币政策也存在一些不确定性因素。
   从盘面看,银行整体下跌,工行、农行和平安等逆势走强,工行农行走强更多的是一种护盘行为,防止指数短期跌幅过大。白酒板块再度崛起,贵州茅台四连阳逼近前高,但是贵州茅台股价即使再创新高,也只是一种末路狂奔,投资风险已经很大,不到1.5%的股息率要说价值投资那是骗人把戏。
  权重整体表现不佳、银行、券商保险等跌幅居前,银行走强不是价值投资的胜利而是护盘的结果,券商走强是对IPO加码利好的误读,IPO加码保荐收益多了但佣金和两融收益少了,是利好还是利空,暂时看没有确论,大涨只是投机性炒作,因为周一没有出现大涨,而是等到周三。权重的趋势性机会已经有透支未来收益的嫌疑,谨慎为佳,价值投资的教训历史上是很深刻的,中国石油48元多价格中国神华近百元的价格让多少投资者吐槽。
   题材股方面没有延续性,今天涨幅居前的网贷、互联金融、新零售等,只能看作是超跌反弹而已,今天追高搞不好周一就直接给你一个低开套牢你。正是因为题材股屡屡扮演套人把戏,才导致投资者屡抄底屡套牢,直到信心彻底丧失,成交长期低迷。
    现在判断未来走势实际上有点促迷藏的味道,因为市场很敏感的信息是在难以预测,因此笔者认为要密切关注IPO核准动向,并关注证监会有没有这方面的评述,作为下周投资的参考。

 

]]>
缺口封闭并不代表趋势走牛 不追高等待周末消息明朗 http://blog.ccstock.cn/blog/106422-1985956.html 2017-07-21 07:55:00  

   周三大涨周四小幅攀升,截止收盘,沪指报3244.86点,涨幅0.43%,成交量2458亿元;深指报10366.98点,涨幅0.69%,成交量2574亿元;创业板指报1688.61点,涨幅0.23%。除了电力地产部分个股涨幅较大以外,电力实际上是一种冷门股的补涨,业绩是堪忧的,大部分个股涨跌不多。
  今天是周五,笔者认为市场对IPO依然敏感,是因为IPO节奏变化太大,成为一个不确定性的利空,证监会之所以在节奏上变幻莫测,就在于市场两大阵营争议不断,证监会左右为难,大倾向于加码IPO,所以绝大部分时间维持高节奏,让投资者很失望。如果总是10家左右,投资者该死心则死心,该离场则离场,但问题是市场跌多了,质疑声音高涨了,证监会又会放缓IPO,投资股市就是投资预期,这种变化无常的事情往往导致市场无所适从,这里就不展开了,有兴趣者可以参看笔者《IPO争论影响投资者信心,证监会是否给出一个明确预期!
  昨天的盘面实际上也反映出这一特征,周四了部分投资者选择离场规避,做多者不敢任性,做空者也不敢任性,导致股指震荡,既涨不起来也跌不下去,热点上面就是不断切换缺少持续性。
   周三资源逞强,煤飞色舞让部分投资者欣喜若狂,周四下跌明显位居跌幅榜前列,但你一旦追高买进,很多个股至少短线套你没商量,中小盘股票有表现,看着摆出一副上涨的架势,可随着午后地产电力的上涨,银行尾盘的放量护盘,中小盘股票顿时失掉了多头气焰,纷纷冲高回落,追高者再度被套牢,明显看出信心不足,当然也与权重的资金挤出效应有关,目前市场存量资金博弈难以改变,权重涨了,资金都去追逐权重或者投资者担忧二八分化加剧,纷纷抛售持股规避,另一个就是IPO常态化冲击最大的就是中小盘股票,这就是今年市场的宿命。
 上证指数昨天已经封闭了4月17日 的跳空缺口,前几天笔者曾经说过,最乐观的指数表现就是封闭这一缺口,封闭缺口以后往上空间笔者是难以看到的,现在也没有改变这一观点,市场目前权重轮动较快,主要是权重走势要看国家队颜色,而国家队在股指没有下跌破位忧虑的时候往往按兵不动,让股指涨不起来,市场也就失去了做多的方向,既然指数已经补掉缺口,站上短期均线,强势护盘已经没有必要,拉升权重护盘就会导致弹药过多消耗,下跌的时候缺少护盘弹药,而是要适度的减仓准备下一次护盘资金。
 加上今天是周五,市场对IPO毫无预测的能力,但较为肯定的是节奏难以大幅下滑,毕竟指数短期强势,因此笔者预测今天走势大概率是不温不火,做空做多都是缩手缩脚,不敢任性,要等待下周IPO情况寻找方向。因此不建议追高操作,持股有盈利出来也无妨,少赚一点在一个熊市环境下无所谓,套牢才要命。套牢就当底仓打新。
   就下半年走势而言,笔者不认可牛市的格局,因为金融去杠杆是一个漫长的过程,不会停止,市场流动性难以出现趋势性宽松个,资金利率难以下行,股指涨稍多一点,就会承压回落。

 

]]>
上证综指做盘明显 ,中小盘股票冲高回落 http://blog.ccstock.cn/blog/106422-1985881.html 2017-07-20 15:31:00      今天中小盘股票冲高回落,但上证综指则是震荡走高,成交方面有所萎缩,这样的走势符合班子和早盘预期。
     中小盘股票早盘明显出现补涨,创业板指数一度达到1712.70点,上涨28点,涨幅接近1.7%,但是晚节不保,截至收盘上涨3.8点涨幅0.23%,在K线图上留下了一个稍稍放量长上影。
 早盘创业板指数上涨明显是一种补涨,一方面权重走势平稳跌幅不大,其次是创业板指数跌幅巨大短线涨幅很小,存在一个补涨机会,KDJ指标在相对低位形成金叉,但是创业板最大的隐忧是IPO,今天是周四,明天就是周五,由于上证综指走势较为强劲,而管理层看股市强弱不是看创业板指数而是上证指数,所以IPO节奏很难降下来,维持目前高节奏是大概率事件,所以部分投资者打一个提前量,提前抛售持股规避周五调整的损失,这是一种理性的投资行为。
  因此只要IPO节奏未来难以明确,创业板指数涨少跌多是大概率事件。
  至于上证综指,作为中国标杆指数,今天存在明显的做盘迹象,工行中行农行尾盘明显放量拉升,这几家股票特征相同,流通盘不大总市值很大,对指数影响立竿见影,保险板块尾盘异动不是十分明显,中国石油稍有上涨,上证综指的尾盘做盘,目的十分明显,那就是营造一个稍好的指数环境,营造一个指数涨跌与IPO无关的结果,说明市场有资金不愿意看到指数跌破3200点不说,而是希望股指往上去封闭4月17日的跳空缺口,同时也顺便突破前期顶部,形成一个多头的局面,以便指数总是需要护盘,这不是市场化市场所应该有的。
    可银行尾盘的异动并不能改变成长股的下滑,很多个股冲高回落出现全天低点,并在低点附近收盘,市场弱势可见一斑。
    从板块来看,钢铁煤炭黄金等资源板块跌幅居前,有色涨幅居后。关于资源板块的走势笔者早盘已经说了很多,不再赘述,涨幅居前的锂电池板块,跟资源板块上涨同一个逻辑,那就是涨价概念,但是锂电池属于相对的高技术门槛,涉足公司少一点,所以涨幅也更具有持续性一点,今年炒作的逻辑主线是业绩与涨价。业绩就是白马股,涨价就是资源和锂电池。
   从上证综指来看,明显得到资金的呵护,但是收盘指数远离均线系统,看起来涨的很玄乎,不扎实,因此震荡等待均线上移不可缺少,即使在护盘资金呵护下,上证指数震荡可以走高,但高度笔者依然认为不会乐观,所谓的慢牛依然只是一个假象。
]]>
煤飞色舞促大涨 IPO困扰注意逢高离场 http://blog.ccstock.cn/blog/106422-1985850.html 2017-07-20 07:52:00  

  昨天得益于煤飞色舞和券商暴涨,股指震荡走高,远超笔者预期,截止收盘 截至今日收盘,上证综指报收3230.98点,涨幅1.36%,成交2698亿元;深成指报收10295.57点,涨幅1.90%,成交2950亿元;创业板指报收1684.77点,涨1.04%,成交467.5亿元。
     从盘面看,最大特点就是成交明显放大,出现了多头期盼已久的量升价涨的美妙格局,在中国历来就有一个阳线改三观的说法,昨天亦是如此,牛市已经开启的声音再度响起,笔者的观点历来较为谨慎,毕竟不是专家而是小散一枚,乐观之下难免激进,目前也就是维持仓位打新而已。
     从板块看,券商是涨幅居前的板块,作为人气非银金融板块,其涨幅落后于银行保险,主要是上半年业绩不尽如人意,券商最大痛楚就是靠天吃饭,虽然IPO增加保荐收益增加,但佣金因为成交萎缩而减少,两融因为市场低迷而减少,IPO加码是福还是祸,谁也说不好,仁者见仁智者见智罢了。从盘后数据看,券商板块主要是营业部席位买进炒作,而机构则是选择逢高离场,说明市场的一种分歧。
    至于资源板块,针对昨天暴涨,券商卖方分析师已经有了结果,那就是去年50亿元投资,2季度均已经开工建设,对资源需求增加,加上供给侧改革供应减少,煤超风和钢铁侠也就应运而生,钢铁笔者无意去评价,但煤炭拉升窗口期与发改委要加大煤炭产能投放叠加,未免有点不切时宜,从盘后数据看,机构虽有介入但力度不大,主要是游资买进居多,市场分歧巨大,涨停的兰花科创和恒源煤电换手率都超过10%,由于是国企板块个股,真实流通市值并不大,实际换手率远高于10%,大概都超过20%。中国股市最大麻烦就是涨跌过度乐观悲观过度,煤炭板块亦是如此,股价一定要涨到让原始股东忍不住大手笔减持,陕西煤业就有大股东开始减持股份了。
 不管是煤炭还是钢铁,产能过剩难以改变,目前产能是被政策硬生生的压下去,一旦发改委政策放松,产能很快就可以恢复,价格自然就会下跌。参与者谨慎无大错。
 权重走势较好,成长股等小票表现自然略有逊色,创业板涨幅就最小了,次新股表现也不佳,这些小票最大困扰是IPO,IPO多了,资源稀缺性没有了,价值自然会被稀释,所以今年大票表现较好,小票成为重灾区。
   昨天笔者说过,目前市场一大隐忧就是猜测下周IPO数量和融资规模,周三表现很好,周四表现一般,哪怕周五有调整,IPO就是常态化了,节奏与融资规模很难改变,一旦维持高节奏,下周走势就容易出现逆转,一旦大家达成共识,IPO规模很难降下来也就是维持目前较高的规模,周四周五就可能体现出来,次新股和一些中小盘股票难免会调整,但具体是周四还是周五较为难测。
  因为周三和周二都是权重在表现,周一主要是小票在暴跌,理论上今天小票有一个补涨的过程,但是补涨有多高,实在不好判断。
    昨天上证综指股指创出反弹新高,继续反弹就是突破前期顶部位置了,但是止步于4月17的跳空去口,这一带压力是较大的,毕竟积累太多套牢盘,而权重短期上涨过多,筹码是不是容易松动,是一个值得考虑的事情,一旦权重筹码松动,勉强挑战前高与跳空缺口压力,主力资金不能很好把握节奏的话搞不好就会导致冲高回落,从而动摇上涨基础。
      一旦权重松动,那么股指凭借什么区挑战这个压力位置,是依靠小票吗?前面说过理论上小票有补涨概率和潜力,但问题是IPO困扰难以消除,一旦小票补涨,抛压笔者觉得不会太小,因此操作上认可不追高,而是逢高降低仓位,等待回落再行补仓。

 

]]>
超跌反弹持续存疑 权重曲高和寡不追高 http://blog.ccstock.cn/blog/106422-1985721.html 2017-07-19 07:42:00  

          昨天权重下挫  题材相对活跃截止收盘,沪指报3187.57点,涨幅0.35%,成交量1965亿元;深指报10103.76点,涨幅0.48%,成交量2159亿元;创业板指报1667.49点,涨幅0.67%。
    昨天笔者就说过美中不足的是成交严重不足,上涨缩量下跌放量是弱势市场主要特征,这与人心涣散人气不足高度相关,之所以人气不足,就在于IPO然投资者觉得严重伤害了自己的利益,是管理层的一种过度强势态度。
 从权重来看,银行。保险券商跌幅居前,上涨寥寥无几,平安银行、新华保险和中国太保等几家权重翻红,目前中国市场某些专家依然看好价值投资,依然看好权重走势,笔者已经多次阐述自己的观点,中国权重板块不是漂亮的成长股,不能与阿里巴巴、腾讯等相比,均属于强周期股,基本面并不是太好,银行低估值就是一种假象而已,即使上涨合理性在哪儿,无非就是护盘的需要,券商救市资金减亏的需要,上涨并不得到市场广泛投资者的认可,有点强势做多有点曲高和寡的况味。笔者观点是中国漂亮50指数与世界潮流完全背离,美国是阿里巴巴、苹果和谷歌的上涨,香港是腾讯的上涨。
     因此笔者不认可权重未来的走势,不建议追高,只认可逢高离场。
  中国股市最大弊端就是涨跌往往过度,15年成长股鸡犬升天,从市盈率到市梦率接着到总市值,17年则是大为美,只要是大管他有没有价值,一律上涨,把茅台搞成30多倍市盈率,最后价值投资一定是忽悠。
      今日公布了中国GDP17年上半年增加值6.9%超预期,有专家认为给股市慢牛奠定了基础,在成熟国家股市是经济的晴雨表,但中国股市走势与经济景气度难以有相关,市场化改革的三年中国经济增长屹立世界东方,但中国股市一连三年熊冠全球,原因何在,就在于令人闻风丧胆的大跃进式三高发行,今年股市运行环境经济基础也不是特别差,但中国股市依然熊冠全球,原因何在,就在于IPO常态化,说是说常态化,但节奏已经超过美国注册制。
      中国投资者缘何谈IPO色变,就在于IPO往往失控,就在于IPO质量不高,就在于减持泛滥。
   昨晚美国股市走势良好,标普500与纳指均创下历史新高。昨天中国股市有部分抄底资金进场,今天应该会有一个继续反弹,但反弹的持续性是高度存疑的,昨天介入资金不会是中长线介入,有的是为了搏一搏短线反弹,有的是为了摊低成本做一个差价,一周也就是5个交易日,周五例行核发新股家数,成为市场关注的焦点,一旦新股家数超市场预期,下周走势就会堪忧,投资者学乖了,一般会做一个提前量,在周四或周五就离场观望,防止被黑周一闷杀。因此笔者不建议今天大幅追高,毕竟消息不太明朗,有盈利的话可以选择离场,套牢的话就作为底仓打新。

 

]]>
缩量反弹乃超跌所致,见底需要权重下跌IPO认可 http://blog.ccstock.cn/blog/106422-1985632.html 2017-07-18 15:25:00  

  今天股指探底回升,但是非常遗憾,成交与昨天相比大幅萎缩,大跌放量,反弹缩量,说明投资者对这个市场已经失去信心,有利空拼命出逃,而且不计成本,回升追高意愿淡泊,这就是制约反弹高度的致命要害。
    周一暴跌,主要原因是IPO,今天反弹是对连续下跌的一种修正,是见底反弹,还是下跌的中继,不是看技术心态,更不是看估值水平,目前这两者都不重要,关键是IPO争论应该结束,不是愈演愈烈,让投资者无所适从,管理层要顾及投资者感受而不是一意孤行,加码IPO,看起来目前是融资最大化了,但副作用会越来越多。
 从盘面看,资源股是上证综指翻红的重要力量,题材股超跌反弹是创业板翻红的中坚力量,银行保险券商下跌是拖累指数的重要因素,权重下挫,所有指数都以红盘报收,权重暴涨,其他指数暴跌,这就是权重上涨的副作用,股市问题不是依靠拉权重可以掩饰的,只会适得其反,所谓国家队护盘应该早早退出。煤炭方面由于供求紧张威胁到下游行业,发改委已经采取措施,要求加快先进产能投放,煤炭产能本身是严重过剩的,只不过是国家刻意压制而已,一旦产能投放,煤价很有可能很快下挫,投资上不适宜追高,只有钢铁,地条钢6月底已经完成淘汰,钢价上涨本身不具备基础,只不过是跟随期货市场炒作和中间商囤积的结果,周期股投资要警惕。
   股指走到今天这样一种令人质疑的状态,与银行保险为代表的权重过度强势有关,笔者并不认为权重不可以涨,但是不可以肆无忌惮过度张扬的涨,不能影响其他版块的独立上涨,只要权重下跌,当然不是短期大跌,慢慢回归,题材股才能迎来喘息之机,整个股市运行才会回归理性,才会回归健康,才能吸引投资者加盟。
  但是股市回归需要IPO政策的配合,一个市场总是被质疑圈钱,投资者怎能进入市场,新增资金又从何来?如果IPO继续扮演不光彩角色,银行为代表的权重护盘不可能消退,成长股也就不可能出现趋势机会,反弹以后继续回落是必然。

 

]]>
IPO加重悲观情绪 权重护盘生不逢时 http://blog.ccstock.cn/blog/106422-1985604.html 2017-07-18 07:45:00  

     周一开门黑,截止收盘,沪指报3176.46点,跌幅1.43%,成交量2747亿元;深指报10055.8点,跌幅3.57%,成交量2950亿元;创业板指报1656.43点,跌幅5.11%。从成交放大来看,很多投资者出现了恐慌,选择悲惨的离场,这是对经济的失望,还是对央行货币政策 的失望,还是对股市政策的失望?
  按照笔者观点,IPO每周9家是超预期的,股指下跌不可避免,但是以500余家股票跌停的暴跌的方式来完成,是一种完全失去理性的行为,是对IPO彻底失望的情绪宣泄,这种投资思维要不得。
   从盘面看,次新股和创业板是重灾区,创业板暴跌市场认为乐视网巨亏是元熊,但乐视网巨亏并不代表整个成长股的业绩证伪,至于几家环保概念个股因市场质疑财务问题连续暴跌,也不至于出现羊群效应导致市场暴跌,暴跌还在于长时间扩容,投资者心态长时间处于一种极端的焦虑不安状态,周一就找到了以个快速发泄的窗口,大家竞相逃命,造成暴跌。
   当然银行等权重不合时宜的爆拉,也让市场很受伤,银行爆拉导致市场资金挤出效应,加剧恐慌,不排除某些资金抛售股票加入追高阵营,这就形成了一种双杀。银行等权重整齐划一上涨,如果是护盘资金所为,那么是应该检讨的,护盘要均衡而不是看中几家权重,如果是市场博弈所为,无可非议。
   次新股经过连续暴跌,有的个股实际上已经具备了投资价值,50%的增长率,60余倍的估值是不算很贵的,关键是目前市场信心丧失,造成一种看多阵营加入进来杀跌,所以杀跌特别猛烈,这或许就是多杀多的惨剧吧。
   次新股经过上一周和周一的猛跌,笔者认为再度杀跌概率不大,对一些没有问题,业绩不出现下滑的个股在割肉离场是不合时宜的,即使要离场也要等待反弹再度离场。
   目前市场受到IPO和问题个股的双重夹击,指数虽然短线有企稳概率,但是反弹的趋势性依然见不到,就是上证综指也是一样,即使有权重护盘,指数下跌空间较小,但是权重上涨能抵消题材杀跌吗?不可能,何况权重的冲高回落已经是高处不胜寒,已经是风雨飘摇之中了。
   未来走势央行流动性方面可能不是关注的焦点,因为周一央行也是净投放的, 7月17日,中国央行进行1300亿7天、400亿14天期逆回购操作。当日有300亿逆回购到期,净投放1400亿。对市场影响关键还是IPO,IPO每周多少家才是合理,市场争议不休,有的观点是从资本市场支持经济出发,而不是从资本市场承受力出发 建议加码IPO,这种观点是很偏颇的,昨天一天暴跌,让多少市值灰飞烟灭,需要新增多少IPO。
    中线而言,次新股和估值极高的个股调整并没有结束,投资者还是要谨慎看待,至于权重走势,有点失真,不是从价值考虑,而是从指数考虑,但笔者认为风险已经很大,详细内容可以参看笔者《冲高回落埋风险》。

 

]]>