<![CDATA[ 楚风 ]]> http://blog.ccstock.cn/u3016 2008-12-01 zh-cn http://blog.ccstock.cn/u3016 二线绩优已成A股新宠 http://blog.ccstock.cn/blog/3016-1986158.html 2017-07-24 16:21:00 二线绩优已成A股新宠
 楚风
   上周五尾盘A股小幅度下杀,使得周一早盘走势较为艰难。好在近期市场信心有所恢复,经过短暂调整之后两市便开始了集体上攻。从整体交易情况看,A股继续稳步反弹的概率应该会较大。现在的关键是未来的反弹中哪个版块能够成为市场领军板块?
我们之前已经分析过了,由于目前市场缺少增援资金的支持,A股权重绩优股走出连续强势的概率应该不会很大。以目前A股运行的资金量来分析,二线绩优股成为市场新宠的可能性最大。
可能有投资者会问那么保险连续走强怎么解释呢?保险虽然体量不小,但是数量却很少。因此资金介入保险的资金绝对数量并不是很大。这就是为什么保险个股可以连续不断上攻而又不受市场调整影响了。
中央金融工作会议应该是A股的一个分水岭或者说一个划时代的位置,经过一周的观察A股投资重心已经明确开始向绩优股转移。之前那些炒概念、炒题材的模式不仅已经被公募抛弃,私募也在快速调整仓位。
通过本周数据显示,各路资金在上周真正介入对象重点的确在绩优股,但是却并不是传说中的绩优一线蓝筹股,而是绩优二线蓝筹股。其中首选的是白酒类个股。
各路资金选择白酒不仅是因为茅台的标杆作用,更多是因为很多白酒企业2017年上半年业绩的表现惊人。如酒鬼酒就预告2017年中报业绩增幅在81%-122%。受此消息影响,对于大部分白酒企业中报预期的大幅增长市场有着较为乐观的态度。
其次是参股保险的企业。特别是一些在保险公司占股份比率较大的企业更是受到了各路资金的关注。这不仅由于近期保险企业成为了市场的绝对强势品种,更主要是中央金融工作会议赋予了保险业新的生命。大量资金重点关注这类上市公司应该是完全符合目前市场状况的操作。
从近期的走势看,白酒、参股保险企业已经成为了市场的强势品种。不过目前还只是一个初期阶段,一旦全面进入主升浪那么其力度应该不会比现在的保险要差多少。
投资其实就是投资思路的不断转换,用固有的思维模式、投资手法去面对不断变化的市场,也许你会取得短期的收益,但是最后一定会一败涂地。只有不断跟随市场转变自己的投资思维,即使你短期出现一些亏损只要坚持不断,那么最后的胜利一定属于你。
或许会有很多投资者对于未来市场风格和重心的转移依旧抱有怀疑,如果大家仔细阅读了中央金融工作会议纪要以及认真研究了近期市场的各项数据就不难发现,整个市场都已经开始了大转移。如果你不愿意转移,那么你注定只能是A股的一堆炮灰。

]]>
下周震荡又会加剧 http://blog.ccstock.cn/blog/3016-1986011.html 2017-07-21 23:16:00  

下周震荡又会加剧
 楚风
   难熬的一周终于结束了!A股现在已经成了环太平洋地震带,你不知道什么时候它就会突然来一次强烈地震。A股地震的灾后重建不会是一个短时期的工作,需要时间来慢慢修复。本周一受消息面影响A股双双暴跌,大部分的个股股价受到了重创。虽然后几个交易日两市都出现了不同程度上的反弹,但是至周末还是有一半以上的个股的股价没有回到上周五的股价。本周最为亮眼的应该是券商和资源类个股,由于没有大量资金的连续推动这两个板块仅仅活跃了一个交易日便进入了休整。目前的市场由于缺乏做多积极性,连续进攻的板块非常缺乏。后续资金更是一个严重问题,没有后续资金的支持A股很难有连续上攻的可能。从本周的综合数据看,下周A股的震荡应该会有加剧。首先反弹的成交量在不断萎缩,也就是说在3200点上方目前市场中的积极做多信心并不是很高。其次是市场的热点缺乏,下周券商、资源还可能会有一轮表现,但是力度应该会较本周有所下降。最后就是消息面。在没有新的消息支持的情况下,市场震荡走高的可能应该会远大于连续走高。操作上应该注意的是节奏。由于以上几个原因下周市场的震荡会比较大,即使是短期强势股在连续冲高之后也要注意逢高了结。在没有较大消息面的情况下不要过于盲目乐观。中线布局重组和雄安概念。虽然A股近期地雷爆炸不断,但是也有部分个股的重组是真材实料的。这些个股中有的是已经重组,业绩正在不断提高。另外一下则是正在重组进程中。这些个股当然会存在 一些风险,但是总体来说风险和收益的对比还是比较乐观的。雄安目前就城市建设来看仅仅还是一个开始,因此相关概念目前仅仅也是一个开始。如果从中长期投资角度上来说,雄安是一个最值得进行的概念。仔细看看楚风一号观测系统,周五深证成指首先发出了短线卖出信号。
紧随其后上证指数首先发出了短线卖出信号。也就是说,短期两市都发出了即将调整的信号。因此下周初操作必要要加倍谨慎。

 

]]>
周末券商还能牛一下吗? http://blog.ccstock.cn/blog/3016-1985896.html 2017-07-20 17:40:00  

周末券商还能牛一下吗?
 楚风
   周三强势的券商、资源周四的走势基本如预测,还没有等冲高就开始回落了。周三收报中提示周四主动卖出,就周四这两个概念的表现看还是正确的。现在的问题是周五券商、资源还能火一把吗?从周四两市的走势看,周五券商再火一把的可能性很大。也就是说周四开盘卖出券商,而周五开盘应该买进券商。周四应该来说还算是较为平静的。在周三两市强势反弹之后,券商、资源类个股调整的情况下,两市并没有出现恐慌,而是稳步在作窄幅震荡。这是一个好的迹象,说明市场基本已经消化了周一大跌的负面情绪。这样的走势非常有利于周五的继续走好。券商、资源加雄安,这是周五三个值得重视的概念股,券商应该是第一位的,资源其次,近期雄安只能算是配角,不过作为长期品种,雄安应该在第一位。楚风一号观测系统周二、周三上证指数都出现了买入的提示信号。

但是深证成指却没有出现买入提示信号。这是说明深市目前还没有真正摆脱危机,已经摆脱危机的应该仅仅是沪市。投资者在操作上必须重点关注这一点。

 

]]>
指数回来了你的亏损回来了吗? http://blog.ccstock.cn/blog/3016-1985779.html 2017-07-19 21:00:00  

指数回来了你的亏损回来了吗?
 楚风
   什么是绞杀?本周的行情就是一种彻头彻尾的绞杀!上证指数在周一稀里糊涂暴跌之后又回到了原来的位置,但是大部分个股却依旧躺在周一暴跌的位置附近。也就是说市场表面是恢复了,但是实际上个股远还没有回复元气。
周三券商、资源类个股异军突起,强力把上证指数拉回了3200点上方。估计几位主管领导可以松一口气了,暴跌的伤害至少从指数上得到了修复。想想看,中央金融工作会议刚刚开完,A股就出现如此暴跌;国家刚刚成立金融稳定发展委员会,A股就出现如此不稳定的走势。这样的局面作为主管领导一定非常无奈,千方百计恢复市场是他们的首要工作。
从周二周三两市的走势看,市场主力正在极力维护市场的稳定,至少在指数表现上要有一个恢复,至少可以让那些外行上级领导看得过去。
上证指数是回来了,那么广大投资者的亏损回来了吗?综合周三两市股价分析,只有28%的个股股价超过了周一的收盘价格。72%的个股股价依旧低于周一的收盘价格,也就是说这部分投资者目前还是处在亏损状态中。
周三两市出现反弹固然是一个好的迹象,只不过从周三全天的交易数据看这样的反弹明显有虚假成分在里面,而且反弹很难得以延续。
为什么这么说呢?大家可以看看周三两市领头的板块,券商、资源类。这两个概念的体量都比较大,在目前这样一个资金面较紧的背景下,这两个板块的后续动力哪里来?这是一个非常大的问号。如果没有后续资金的支持,那么整个反弹就会马上陷入困局。
后市投资者必须要注意的就是券商和资源类个股的走势,一旦出现走势疲软,那么整个市场必定会再度出现较大幅度的调整。
暴涨暴跌是一个市场最为危险的信号,目前A股需要的是稳步恢复而不是周三这样的强势恢复。越是强势恢复市场未来市场的风险积累就会越大,所以周三的走势看似很好其实又在为未来A股的运行埋下了风险的伏笔。
周四对于周三介入的券商、资源类个股应该在冲高过程中主动了结。周四两市的震荡应该会比较大,操作上必须保持高度警惕。
  

 

]]>
暴跌之后还会暴跌吗? http://blog.ccstock.cn/blog/3016-1985664.html 2017-07-19 00:44:00  

暴跌之后还会暴跌吗?
 楚风
   周二A股出乎意料的安静,除了早盘有一点动荡之外,午后基本属于无精打采交易时间。两市不仅没有承接周一的暴跌继续暴跌,也没有出现量能的继续放大。那么717惨案真的就这么结束了吗?还是周二只是一个幕间休息,周三继续跌呢?我们还是综合周一周二两天的形势谈谈吧。周一A股的确走得很不好,对投资者的杀伤也非常严重。但是投资者必须要看到的是,周一的暴跌很大程度上源于大部分是中小投资者的盲目恐慌,对新股发行的恐慌、对进一步去杠杆的恐慌。从周一详细交易数据看,机构投资者主动做空的为数并不多。这就基本可以肯定这样暴跌的连续性不会很强,717惨案很可能只是一次短期屠杀,而不是整个市场系统性的走坏。周二A股有两个特征是投资者必须要注意的。第一:两地指数不仅企稳而且波动较小。因为周一两市跌幅较大,一般情况下即使周二企稳也应该是先暴跌然后再拉回。周二两市早盘虽然也有下跌,但是绝对下跌幅度并不是很大,并没有出现强烈惯性下跌的走势。这说明整个市场目前连续做空的意愿并非很强烈,周一的暴跌更多应该理解为场内筹码像利用消息面做一个短差,而并非真正意义上的看空后市。第二:成交量明显萎缩。如果说整个市场因为周一的消息面原因已经陷入了深度恐慌,那么周一暴跌之后即使指数在周二企稳也一定会出现成交量的放大。因为周一来不及出逃的筹码周二指数企稳或反弹中出逃意愿会更加强烈,但是周二我们看到的是两市成交量的快速萎缩。说明周二场内持股者出逃积极性明显有所降低。两市合计比周一少了1600亿成交额,这应该是一个好迹象。综合这两点我们可以看出,A股在暴跌之后正在逐渐企稳。虽然离真正的稳定还需要很长时间,但是从这些数据可以看出目前市况下A股出现连续暴跌的概率其实并不大。国务院金融稳定发展委员会不会只是一个挂牌衙门,金融市场的大起大落也应该是该部门的监管范围。特别是杜绝市场恐慌性情绪的出现应该是该部门的重点工作之一。既然国家成立了专门的稳定发展会员会其实就是给广大投资者以及金融相关产业的从业人员一个明确的信号:任何导致金融市场不稳定的行为都将受到严厉的打击!这对于金融市场的投资者,特别是广大中小投资者应该是一个大大的利好而不应该理解成利空。 再来看看我们楚风一号系统对于目前市场的态度。在上周笔者多次刊登楚风一号上证指数和深证成指的K线图,提示楚风一号已经连续发出多日卖出信号,这是一个不祥之兆。果不其然周一两市出现了暴跌,这再一次证明楚风一号观测系统对于市场的预见性提示其有效性还是非常高的。因为该系统综合了综合了相当多A股交易的数据信息,对于市场的综合判断能力应该是比较稳定和正确的。只要分析程序做得比较好,计算机的综合分析能力应该会远远高于我们人脑的分析水平。在未来只能分析系统和智能交易系统会会越来越深入到资本市场的投资交易分析和交易中去。 

 

]]>
今天是个值得纪念的日子 http://blog.ccstock.cn/blog/3016-1985525.html 2017-07-17 17:41:00 今天是个值得纪念的日子
 楚风
   在不断维稳的维护下A股 已经好久没有出现较大幅度的下跌了。正当所有的投资者对于A股的危机逐渐淡忘的时候,2017年7月17日沪深两市再次出现了暴跌。如果不是暂停了熔断,今日的A股估计又会早早收盘回家休息了。
周末中国金融市场最大的消息无疑是中央金融工作会议,会议内容很丰富,全国人民的关注度非常高。国务院金融稳定发展委员会一个全新的金融管理单位正式成立,只不过在这一消息发布之后的第一个交易日A股就出现了双双暴跌。绝大部分A股以超大幅度下跌完成了周一的全天交易。
那么到底应该怎么理解这个金融工作会议呢?对于A股来说这一会议到底应该是利好还是利空呢?
整个周末各路媒体专家其实已经对这次会议进行了各种角度的解读、分析,有正的有反的、有乐观的有消极的、有欢呼雀跃的有危言耸听的。
笔者在这里只想简单地给一个自我的结论:这次会议对于金融行业是一个积极向好的会议。这一会议对于A股应该是一个长期的利好消息。
首先这次会议从参会人员来看规格达到了最高级。说明管理层对于金融风险的防范已经达到了最好级别的重视,这对于金融业是一个非常巨大的利好。无论是金融投资还是金融服务只有在环境稳定的背景下才能得以健康的发展,投资收益同样需要稳定的背景。像前两年那样,动荡不安的金融环境下即使短期获取一些收益最终的结果都还是亏损。因此,稳定才是投资最为重要的基石。
其次国家成立专门的金融稳定发展委员会,这是在用实际行动维护金融业的稳定。上周末有很多媒体和专家对此解读为国家将加大去杠杆、加强监管,对A股是一个重大利空。所以周一两市开盘之后就出现了恐慌性杀跌主要源于此类分析。其实情况相反!什么是稳定,不是让金融市场跌无可跌成为一潭死水才是稳定。稳定的概念是不让市场形成较大幅度的泡沫、不产生远远偏离价值的行为、不出现市场的剧烈动荡。
最后再来看看周一的走势。周一两市走势的确吓人,个股集体暴跌、大量个股躺在跌停板上。不过如果投资者仔细去解析一下周一两市的走势以及成交量分布情况就会发现,其实周一的下跌并不十分可怕。
第一:除了早盘出现一波较大量能的杀跌之后,其余三个半小时交易时间A股其实出逃的筹码相当有限。早盘出逃的筹码主要是受到上周末各种不利解析消息之后的恐慌,而其后出逃的一些筹码基本属于跟风筹码并不是市场的主打力量。
第二:周一两市成交额还不到6000亿。虽然周一两市成交额较之前有了明显的放大,但是要知道之前A股的成交额一直保持在一个非常低的水平。从绝对数量来看,周一两地指数出现如此下跌其实真正出逃的筹码数量并不大。如果换作以往,两地指数如此跌幅成交额最少应该是前几个交易日的两倍以上。
第三:金融股抵抗顽强。周一金融类个股抵抗顽强,说明市场中的主力并不希望市场出现较大幅度的下跌。周一的杀跌主要原因一是恐慌性出逃,二是多方观望严重。市场对于会议精神逐渐理解之后,市场应该很快会展开技术性修复。
之前有关部分已经发出了:去杠杆取得阶段性成果的消息。此次成立国家金融稳定发展委员会应该不会是进一步加大去杠杆力度,而应该是进一步巩固目前取得的成绩。

金融工作会议的内容是正确的、目的是好的,只可惜应对会议发布之后的维稳手段还是欠缺的。原本一个很好的会议,结果却引发了资本市场的大幅度的下跌。原本是一场维稳的会议,结果成了一个拆台的会议。关键是我们的管理层在对于如何管理金融业、金融市场方面缺乏必要的技能和艺术。就好像当年推出熔断机制,本意是为了维护市场的稳定,结果成了大力破坏市场稳定的凶手。
好的动机如果没有好的执行能力,那么再好的动机都不会变成现实。
今日为什么是个值得纪念的日子?因为通过今天我们的管理层应该知道金融市场的监管、稳定不是出个文件、弄个讲话就可以实现的,需要真正专业的技能和手段。要不然很可能出现好心办坏事的故事。

段子
本段子纯属虚构,仅供一笑。
周一A股收盘之后,印度媒体集体狂躁。
印度xx新闻播报:上周末印度军队对巴基斯坦行动取得重大成果,中国股市受此影响周一暴跌372点,创今年单日下跌最大纪录。我军不费一枪一弹就已经让中国股市损失惨重,重创中国经济。
中国股民集体回应:红头阿三自多情,摩托飞挂玩矫情,A股暴跌寻常事,亿万股民没事情。


]]>
权重股大涨才是A股最可怕的事情 http://blog.ccstock.cn/blog/3016-1985260.html 2017-07-13 16:54:00  

权重股大涨才是A股最可怕的事情
 楚风
   近期A股中所谓的价值股开始了蠢蠢欲动,各种媒体开始不断鼓吹所谓价值投资。所谓价值投资无非是鼓动投资者加大权重股的投入。从常规思维认为权重股才是最有价值的投资品种,而A股以往一直爱好炒作所谓题材股,对于权重股的热情一直都不是很高。
那么官方大力推崇的价值投资为什么一直得不到市场的响应呢?这一次的推崇是不是会有一个良好的结果呢?
首先从近期市场的表现看,除了部分场内资金在积极响应之外市场大部分资金对于这一倡导基本属于无视。最为直观的数据就是近期市场的成交量,权重股多次上攻换来的都是题材股的全面回落。这就是传说中的保一指伤四指的愚蠢走势,如果继续这样下去那么在市场占据绝对多数的题材股将会受到严重损伤,这对于整个市场的稳定和发展将会有很大的伤害。
其次由于目前管理层的严厉监管导致市场资金的严重缺乏,这种背景下体量较大的权重股连续上涨的可能性会非常小。目前这样的小幅上扬无非是深套其中的资金希望借机出逃的行为,但是基本没有得到市场的响应。
价值投资的根本在于到底什么是价值?作为投资者来说良好的投资回报才是价值投资的根本。但是不管是银行还是保险、券商,其年收益回报率都非常低。即使是像茅台这样的业绩极品企业的回报率也是相当低。在这种情况下,价值投资只能成为一种梦想。
不是A股投资者不想价值投资,而是A股市场中值得价值投资的企业寥寥无几。银行、保险、石油石化、券商这些看似业绩良好的企业的年回报率都远远低于一般的投资品种。价值投资不是谁喊得凶就能实现的。资本逐利而行,没有回报的投资无论你叫得多响亮都不能得到相应。
没有价值投资的市场,何来价值投资的行为?
周四两地指数虽然都在走高,但是个股下跌家数还是大于上涨家数。这说明整个市场并不是真正意义上的走好,走好的只是指数而不是市场。在这种背景下,投资者必须保持理智、控制仓位。
市场出现较大调整不妨对雄安概念 、珠大湾概念股做一些耐心潜伏。下半年的市场玩的是耐心游戏,短期操作的手法估计需要作一定的调整了。

 

]]>
无惧局势反弹需要慢慢来 http://blog.ccstock.cn/blog/3016-1985150.html 2017-07-12 19:07:00 无惧局势反弹需要慢慢来
 楚风
   中印边境对峙这其实不是什么新鲜事情,这样的事件在中印边境属于家常便饭。至于这次的对峙也不是20天后才知道,早在对峙开始全球媒体就已经大肆渲染。当时A股并没有受到多大影响,相反还创出了反弹新高。
这一事件经过国内媒体大肆渲染之后,资本市场出现了一些波动这是很正常的事情。投资者会有一些担忧是可以理解的,只不过如果出现恐惧那就不应该了。
首先我们来聊聊中印边境对峙是否会发生大规模冲突。中印两国现在都是发展速度较快的国家,中国和印度同样需要安定的国际环境。一旦动起手来投资环境被破坏,就一定会导致大量国际投资资金外流。美国911之后都出现了大量资金的外流,何况中印两国了。
虽然很多军事评论认为印度如何不堪一击,要记住印度毕竟不是一个小国,即使中国获胜对于中国的损伤同样不会很小。更何况现在中国的最大敌人还不是印度,这个节骨眼上跟印度开战显然是缺乏理智的行为。对于印度来说,虽然口气很硬、行动很硬,但是其根本其实并不硬。国内同样需要安定的环境发展经济。动起手来印度也知道自己的实力到底有多少,美日是否会帮忙是个未知数。再加上有了1962年的教训,心理上多少有点胆怯。俗话说好狗不叫,越是叫得凶其实越是心虚的表现。
此次事件看似印度主动越过边界,其实印度是在被逼反击。中国在吉布提设立军事基地,等于在印度家门口设了一个监视岗亭。如果巴基斯坦再设一个基地以及输油管道的全面启用,等于把印度废了一大半武功。印度在国际上的战略地位将大大下降,镇守印度洋的大将军很可能最后沦落成看破落寺庙的老和尚,印度当然不会坐以待毙。
联合美日军事演习,试图通过东西南三面夹击中国(日本在东、美国在南、印度在西)以求保住亚洲大国及战略重岗地位。这一举动换来的却是中国在印度北部道路建设的加速,这让印度在西南还没有搞定的情况下北面又再度受压。
中国修建中印边境道路目的就是恶心印度和日美联合军事演习,印度越界目的无非是为了阻止中国在这一地区修建公路。其实最后的结果很明确,印度放低美日联合演习的姿态。中国展缓修建公路,印度退出国界。大家把目的都达到了,对峙也就没有必要了。看看解放军不带武器的对峙就知道了,中国不想真的打仗。印度士兵虽然荷枪实弹,但是从只出动两辆推土机的规模看也不是真想打仗的样子。双方高层估计都是明白人,两个发展势头都不错的大国真打起来,谁都可能会损伤不小。而战败的一方很可能在国际舞台上30年都缺少发言权。中国正在推广一带一路,不会在这个时候贸然破坏自己的光辉形象。
再说了,真打起来持股和持币的区别很大吗?结果基本差不多。所以作为投资者来说期盼的是这一事件的和平解决,盲目担忧其实真没有那个必要。该干什么还是干什么,该怎么投资还是怎么投资,没有必要这些消息的干扰。
我们的楚风一号观测系统周一其实两市就已经发出了卖出信号(由于这几天身体欠佳博客暂停了两天),周二周三两地指数连续发出卖出信号,这在近期的市场中是较为少见的。说明A股多少还是受到了一些局势影响,但是不是很严重。周一周二周三两市明显都是靠权重股在维持指数,题材股走势相对较弱。周三尾盘出现了反弹,力度也很有限。虽然对于中长期A股的走势保持乐观,但是对于短期走势还是需要保持谨慎。A股不太会出现太大波动,但是不参与或者少参与还是最好的对策。
反弹需要一步一步来,不可能一蹴而就。因此投资者需要耐心和信心,盲目急躁都是不可取的。管理层监管的不断加强已经使得市场各路资金陷入了不许动的境地,谁都不敢乱说乱动。这样的市场不太可能出现活跃,也不太可能出现崩溃。时间换空间,只能这样了。
操作思路:继续寻找雄安概念股,珠大湾概念股,逢低介入耐心持股。
具有重组题材的个股介入之后耐心持有。
监管加强了,投资风格应该改一改了。短线投资应该开始增长操作时间了。

]]>
量价稳增开启复兴之路 http://blog.ccstock.cn/blog/3016-1984720.html 2017-07-07 16:31:00  

量价稳增开启复兴之路
 楚风
   连续两个交易日在成交量小幅增长的背景下两地指数稳步上扬,虽然没有太大幅度的上涨,但是强势扭转的走势还是大大鼓舞了投资者做多的信心。
以目前A股的大背景看,走出大行情的概率非常低,不过A股逐渐从困境中复苏还是值得期待的。在各种不利因素逐渐退去之后,市场找回价值平衡应该是市场最大的做多动力。
现在A股的关键是谁能扛起复兴的大旗。煤飞色舞应该不会成为市场的主基调。首先中国经济并没有出现较大幅度的复苏,即使复苏在高层强烈要求经济转型的大背景下资源类价格出现连续大幅上涨的概率也很低。其次中国不断提高的环保意识。大量消耗资源以换取短期经济增长的模式正在被管理层严格调控,这样的大背景下资源类个股同样也很难连续走强。最后是资金。A股投资者只要煤炭有色一动就马上会想起当年煤炭有色带动的一波行情,不过笔者要提醒的是此一时彼一时。当年市场资金较为充裕,而现在的A股缺的就是钱。煤炭有色连续走强需要大量资金的维护,而近期的严打使得私募、公募、牛散都很少还会有人冒险去做出头鸟。
这个道理同样适合之前反复走强的权重股。市场主力在市场疲软之际一直想引导投资者进入所谓价值投资的轨道,反复拉抬权重股,结局是权重股基本都是一日游。其根本就是市场缺少资金,在没有增量资金的情况下大体量的权重股是很难有真正意义上走好的可能的。
周四开启的资源走势其背后主要有两个原因。第一市场主力在连续鼓捣权重股没有形成跟风之后,只能退而求其次来拉抬煤炭有色这批之前跌幅较大筹码较为松动的个股。
第二由于近期管理层对于房地产调控的不断加强,大量社会资金努力寻找投资渠道。中国投资者固有思维中土地、资源是最保值的投资。因此在房地产市场难有作为的背景下,场内资金首先下手资源类个股其目的很可能是为了迎合广大投资者的这一心理。
现在要的是耐心。市场在逐渐走好,个股却未必会全面走强,这就需要投资者去精选持有的对象。不要去管什么概念,只要有资金连续介入的个股在市场逐渐复苏的过程中一定会走强于市场。雄安、珠大湾应该是市场长期的主题。
港珠澳大桥的开通对于三地人流、物流的增加会是一个巨大的推动,除了交通之外像酒店、旅游都应该会成为直接受益者。
而传言雄安将建设运河则对于运河建设及轮船动力设备这些概念有直接的刺激。
同样是一个新闻,只有站得高才能获取真正良好的收益。
注意收看本博周末特别文章《370万转眼成1.63亿说明了什么?》

 

]]>
反弹才刚开始 http://blog.ccstock.cn/blog/3016-1984516.html 2017-07-05 21:42:00  

反弹才刚开始
楚风 
   第一目标明确经过周二的调整,多方在周三毫无悬念地拿下了3200点整数关。这也使得笔者预测的上周攻3200点,本周再攻3200点并站住成为了正确。第一次上攻3200点市场主力作主动回撤并不是因为反弹完全失去了动力,而是应该主力需要时间清扫3200点浮动筹码。从周二两市的调整情况看,本周上证指数站上3200点的概率其实有了明显的增加。周三两市的反弹应该是非常理性的结果。之前市场反弹基本是两种缺陷性反弹,既要么权重股带动指数上涨,个股大部分下跌;要么个股大部分上涨、权重股调整拖累指数。这两种走势都说明市场做多的意愿不够强烈,多空双方分歧较大。这样的背景下,市场很难吸引到场外资金的进入,场内资金的短期操作积极性会高于中长期持股的积极性。周三两市不仅指数积极突破整数关压力,个股也是全面开花。乐视、腾讯、朝 鲜射导等不利因素都没有干扰到市场的正常运行。这只能说明一点,市场的做多统一性得到了很大程度上的提高。这对于后市的继续上攻会有很大帮助。市场需要持续稳定热点板块的带动。受众多牛散被查出消息的影响,近期市场纯概念性炒作的个案正在不断减少,而市场有需要一个领军概念来带动市场的复苏。以目前市场的资金量来看,两市不可能持续普涨。只有一个强势概念持续走强或者几个概念轮换走强才能稳定市场做多的积极性,同时也更好地吸引场外资金的介入以弥补目前市场交易量不足的短板。综合目前市场信息看能够持续走强、具有较好市场号召力而且还不能让管理层有意见的概念唯有雄安概念,只有这一概念才能在目前市况下做到领头羊的作用。最为关键的是雄安概念随着雄安建设进度的发展其成员股会有不断的变化,这就避免了其他概念一群股做到底的模式。不管是监管层还是投资者都有一个非常合理的运作理由和不监管理由。那么本轮反弹的第一目标到底是什么呢?按照楚风空间操作法理论,上证指数的第一目标应该是3321点一线。上证指数第一次上摸这一线应该坚决果断地大幅度减持,调整后第二次上攻才可以重仓等待过压力。雄安概念股中规划、基础设施产业、金融及配套产业、清洁能源及交通这些题材股未来轮番走强的几率会很大。逢低介入、耐心持股待涨会是很好的操作。   

 

]]>