<![CDATA[ 楚风 ]]> http://blog.ccstock.cn/u3016 2008-12-01 zh-cn http://blog.ccstock.cn/u3016 诱杀行情还会继续 http://blog.ccstock.cn/blog/3016-2000519.html 2018-01-17 22:08:00  

诱杀行情还会继续
楚风
   周一暴跌,市场一片恐慌;在投资者还沉浸在周一恐慌中的时候,周二绝地反击;就在投资者还在舔拭伤口的时候,周三两市来了个金刚葫芦娃走势。
早盘开市之后,上证指数与上证领先指数上下翻飞,十一点之后开始友好合拢,午后再度小幅分开,最后回归一致。这种难得一见的绞杀式走势,在周三表现得淋漓尽致。这就是A股,全球股市中的奇葩。上证50放巨量冲高回落,这让投资者突然想起了2017/11/21。多么相同的走势、多么值得纪念的日子,因为A股自那一天开始便开始了27个交易日的调整。虽然2018年开始两地指数表现不错,但是A股整体运行状况依然恶劣。那么这次上证50的放量冲高回落之后会怎么样呢?上证50的首领是贵州茅台。周三贵州茅台是放量下跌,这对于整个上证50板块心理上是一个很大的打击。本周后两个交易日上证的强势在经历了周三之后应该会有所减弱,整个市场转弱的可能性会很大。本周的A股犹如一套王八拳,出手杂乱无章出其不意,背后却目的明确。上证50在制造最后的疯狂诱惑广大中小投资者的高位接盘,上证指数的虚假上涨随着点位越来高难度越来越大。现在比赛的是谁先从上证50中出来谁就是真正赢家,等大家都明白过来了出逃也就没有机会了。现在等的就是上证50大调整之后的机会,上证50不是不能玩了,只是现在需要休息了。

 

]]>
强震之后是上还是下? http://blog.ccstock.cn/blog/3016-2000434.html 2018-01-16 22:39:00  

强震之后是上还是下?
楚风
   周一两市虽然指数没有出现大跌,但是绝大部分个股实实在在是在大跌。除26家硬板板跌停的之外,周一两市有489家个股跌幅大于等于5%。
当然周一的暴跌是有理由的。央行清理银行花边业务、增加回购,使得投资者对于春节前资金有所担忧。上证50的强势把市场为数不多的资金都吸引走了,剩下所有板块都成了没娘的孩子。
就在投资者猜测是否股灾又来了的时候,周二两市来了一个逆天大反转,两市上涨个股家数和下跌个股家数基本跟周一来了对换。两市的指数也是双双收阳,上证指数更是一举夺回了周一的失地。
但是细心的投资者从周二详细数据中还是能读出不少令人悚然的感觉。周二两市上涨超多5%的仅仅只有166家(其中包括了新股),而下跌超过5%的30家,四家跌停。这不是一个好的信号,因为这样的数据说明周二的反弹很可能是一次大跌之后的技术性回抽,而不是真正意义上的反攻,后市不排除两市继续震荡下行的可能。
年前的A股将会是一轮缺钱性调整行情,在后援资金紧缺的背景下市场运行艰难度可想而知。市场集体走好的可能性在春节前应该很小,在资金不足的情况下市场又要维持稳定,那么唯一办法就只有一个:继续死扛上证50。
上证50短期内还应该会强势一段时间,而大部分中小创又将遭受一轮残酷调整。在这种背景下的中小创中除了部分业绩优异的个股之外,大部分个股都很难逃脱这轮清洗。
操作上应该及时调整持仓品种,加快进出速度。两市只要出现指数的滞涨就应该主动减轻仓位。

 

]]>
周五中小创还有表演 http://blog.ccstock.cn/blog/3016-2000166.html 2018-01-11 21:50:00 周五中小创还有表演
楚风
A股还蛮听话,中小创周四得令开始了反攻。创业板再休整一周之后再度放量上涨,重新站上了上周三的高点。同时中小创分化也基本印证了周三笔者的分析。
两地指数如果继续冲高,那么必定会迎来监管者的声音,做多上证50的机构同样很明白这个道理。纵观2017年指数基本运行在3500点下方,即使上证50中一些个股表现很好然而两地指数却很少有连续的上涨就是这个道理。现在的A股就像是孙悟空始终戴着一个紧箍咒,只要你越界就会有人念紧箍咒的经。
2018年市场风格不会一次性转变,但是肯定会有转变。上证50不可能连续上涨,虽然这部分个股中很多业绩增长良好、固执也并不算很高。但是由于他们的上涨势必导致指数上行,这应该是做多的这部分机构最为担心的事情。2017年A股基本是用牺牲其他个股的上涨来换取上证50的优异表现,但是现在上涨50上涨幅度已经很大的背景下只能换种思维操作了。
近阶段上涨50一时半会儿不会马上退烧,但是也不会继续像去年那样牛气。一批业绩优良的中小创在2018年应该会有不错的表现,特别是次新股中业绩优异的个股他们的机会会更多。楚风
近期操作先不用去找概念,只要找超跌之后突然放出大量的个股,一旦进入缩量盘整就可以主动进入,之后市场一定会有很好的回报出现。
对于贵州燃气这种发国难财的个股,刚启动的时候可以参与,但是现在风险已经非常高了。如果投资者现在还乐此不疲,那么马上就可能站在山顶上哭着摇小旗。
从周四的市场综合数据分析,周五中小创应该还有一攻,创业板指数应该会攻击1715点。本周的调整基本被预测,周四中小创反弹也在预测之中,现在就看周五中小创能不能继续上攻了。楚风
周五找股条件:次新股、流通盘在1.5亿以下、动态市盈率在30以下、2017年业绩增长在60%以上、新年放过大量反弹、目前缩量。这样的个股基本在十个到十五个交易日内应该有超过10%的收益。

]]>
小心下周A股变盘 http://blog.ccstock.cn/blog/3016-1999775.html 2018-01-05 16:40:00 小心下周A股变盘
 楚风
   新年第一周的四个交易日虽然不能用如火如荼来形容,但是还是让广大投资者欢天喜地一了一把。因为至少四个交易日都是红色的,大部分个股也都不同程度出现了上涨。相比苦难的去年12月份,新年的第一个交易周还是非常带有喜庆的。
不过综合看本周的交易情况,A股其实还是没有走出2017年的怪圈,广大投资者的做多积极性依旧不高。在兴奋了几个交易日之后,A股的新年第二周很可能出现掉头向下的走势。
本周的优点在于四个交易日都保持了相对理想的成交量,这在去年的反弹过程中是非常少见的。连续四个交易日、在指数不断上涨的背景下,保持成交量的稳步放大说明新年第一周的确有资金在主动出击。楚风
本周的缺点同样明显,那就是四个交易日涨幅越来越小。虽然四个交易日量还算稳定,但是从周二的1.24%到周五的0.18%是一个上涨逐渐乏力的走势。虽然上证指数目前还在上轨道的外面,但是由于上涨幅度的逐渐减小。说明面对指数的不断上移,市场投资者依旧还是心存担忧。下周变盘应该会是一个大概率事件。楚风
上攻3400点任务算是完成了、新年开门红的任务也算是完成了,胜利完成任务的队伍也需要一个休息的过程了。调整是否是强势调整的关键在于上轨道是否在调整中被破,如果被破,那么恐怕调整的幅度就不会那么小了。
下周重点关注的应该是两个概念。中线概念为上海自贸港区,这一概念的发展之前笔者已经作了详细说明这里就不再赘述了。
短线概念为绩优年报概念。一批中小盘个股在2017年被残杀,但是其中一些个股的业绩表现却很好。在年报行情即将拉开的时候,这批业绩增长良好的个股有望重回投资者的视野。这几种其实有很多是白马,优质小盘白马股的未来不会比上证50差到哪里去。

]]>
小心冲高后的技术回调 http://blog.ccstock.cn/blog/3016-1997930.html 2017-12-11 23:05:00  

小心冲高后的技术回调
楚风
    周一两市在“养老保险基金全国统筹方案即将出台”消息的刺激下双双大涨,上证指数重返3300点整数关,深证成指更是站稳11100点平台。从两地指数的表现看,周一多方应该是大获全胜。更为关键的是,周一两市是题材股和权重股不分彼此、共同携手上涨,这样的走势已经在A股很久没有见到了。楚风投资
不过虽然周一两市涨势如虹,但是明显藏有隐患,那就是成交量的严重不足!
从媒体对于“养老保险基金全国统筹方案即将出台”内容看,其实这条消息的疑点还是很多的。首先是记者从人社部内部人士获悉,也就是说此消息并非官媒公开披露的消息。至于内部人士有没有、内部人士真的说了什么这些都是问号。就冲这一条看,此消息的可靠性明显存疑。这也是为什么周一两市成交量较上周五基本没有明显放大的直接原因。在目前监管高压的背景下,金融市场如此重大的消息,此内部人士是不想混饭吃了还是想自找麻烦,我们不得而知。楚风投资
其次是方案如何出台。因为此消息基本属于地下消息,因此并没有完整的实施方案。记者也只是以推测的口吻:按规定4.4万亿中30%将进入资本市场,用于投资。注意!这里规定是进入资本市场不是进入股市,债券市场等其他投资市场也应该在此范围中。所以说真正能进入股市的资金其实目前看还是未知数。
最后是时间。整条消息完全没有提及该统筹方案的出台时间。基本属于给市场投资者画了一个美丽的大饼。楚风投资
没有消息具体来源渠道、没有统筹方案具体内容、没有方案出台时间。此消息最多只能算是一个美丽的希望梦。
这从市场周一的表现也应该会得出很好的结论。楚风投资
因为此消息,除了大户数受周末消息影响开盘就集体大涨之外,率先启动的是调整了一段时间的权重股。理由很简单,社保入场一定追求稳定投资,而权重股则应该是社保的首选。如果这一消息属实(基本内容肯定有,只是具体方案、时间)那么权重股包括白酒启动应该在情理之中。楚风投资
而题材股的上涨主要跟三季度社保公布的持股名单有关,对于优质中小企业社保的介入度也是很厉害的,这多少也刺激了一批优质中小企业的大涨。
但是我们看到机构投资者在周一的交易中大举抢夺筹码的动作并不明显,两市资金虽然流出不多但是还是是流出的,并没有出现流入。楚风投资
现在的问题是今晚社保统筹方案出台消息能不能坐实,如果能,那么今年最后几个交易日A股应该会表现不错。如果不能,那么周二冲高回落在所难免。
不过虽然此消息存有疑问,但是社保全国统筹的大方向应该是不容置疑的。这对于A股来说多少是一个推动,就是近期不公布具体方案,只要有这个萝卜挂在A股这头驴面前,这头驴还是会加快向前的脚步的。楚风投资
至于在操作上,必须注意量能!只有周一放量上涨的个股才是我们选择的对象,对于那些周一虽有上涨但是量能并不放大,甚至资金大量流出的个股都应该坚决回避。由于近期证监会已经发出了加强私募监管力度的意思,因此投资者一定要严防部分不规范私募在年底抽逃的动作。特别是违规私募较为集中的前期的一批牛股、强势股很可能会受到较大冲击。而优质次新股、实质性题材的大盘股则有望联手上攻。楚风投资
A股的规则其实很简单,那就是:长江后浪推前浪(市场新的投资热点一定会轮流出现),前浪拍死在沙滩上(不管是什么热点、什么概念,A股永远没有长期的投资热点,再热的热点最后都会死得很难看)。记住这些原则,炒股就简单了很多。楚风投资

原创版权所有,转载请注明作者及出处。

 

]]>
3300已成绞肉机 http://blog.ccstock.cn/blog/3016-1997463.html 2017-12-05 22:01:00  

3300已成绞肉机 
楚风
    连续两个交易日上证指数都强守3300点整数关,单从指数表现看A股似乎还不错。只可惜虚假的稳定掩盖不住两市暴跌的实质!周一71家跌停2449家下跌。周二的情况似乎更糟,两市上涨家数不足350家。更要命的是下跌的个股基本都是以暴跌收报,用惨不忍睹来形容周二A股的状况一点都不为过。今年以来在两地指数不断上行背后的是绝大部分个股跌得面目全非,更有不少个股更是跌出了2015年股灾以后的新低。特别是近期,这种下跌似乎明显有加速的迹象。A股在虚假稳定、虚假繁荣的背后是广大投资者血淋淋的巨额亏损。已经被逐渐淡忘的“股灾”再一次出现在了广大投资者的交谈中,股灾6.0难道真的来了吗?3300点虽然一直都未能失守,多空双方在指数的争夺中多方始终占据着主动。如果仅仅从上证指数来研判A股的运行庄状况,那么A股的表现似乎是令人满意的、是很好控制了暴跌出现了。但是这背后的真相却是所有投资者所明了的,那就是指数繁荣的背后是遍地哀嚎。现有的两大指数上证综指和深证成指已经完全失真,他们已经不能正确反应A股的真实运行状况。所谓的指数稳定除了骗那些愿意被骗的人之外,几乎骗不了任何投资者。这个过程中有这样或那样的原因,但是市场大部分个股出现崩溃性暴跌这是不争的事。从大部分个股的表现看,2017年A股的整体表现甚至比2015年的股灾还要差。从周二两市放量下跌的走势看,后市依旧不容乐观。在下图中一连串的卖出提示信号显示,A股的回调之路才刚刚开始。

 

 

]]>
这样才是A股最好的走势 http://blog.ccstock.cn/blog/3016-1997170.html 2017-12-01 23:57:00  

这样才是A股最好的走势
楚风
   2017年两地指数一路稳步上涨,大部分个股的走势却非常艰难,甚至有超过一半的个股还创出了2015年以后的新低。2017年与其说是一场慢牛,还不如说是一场杀人不见血的虐杀。
20017年整个市场在所谓白马股行情的遮掩下,其实玩的就是抱团做庄的游戏。嗜血的资本集团抱着法不责众的心理,开始了A股资本市场的新游戏。不知道是管理层没有看懂或者是揣着明白装糊涂,反正对于这种明眼人一看就能看穿的资本市场的把戏管理层一直保持着高度沉默。临近年底管理层才开始对这一现象拿出了狠手。
白马股业绩还是那么好、基本面还是那么坚挺,但是股价却开始了飞流直下。说白了,A股永远没有所谓的价值投资!不管你编造什么样的理由,其根本都只有一个,那就是短线牟利。楚风投资
纵观全球资本市场,新科技、新技术、新能源一直以来都是投资市场的宠儿,公共事业、民生产业,只要基本面稳定向好,其投资价值不会太坏,但是从来都不是投资者追逐的标的。因为如果这些产业的盈利能力出现了暴涨,那么这预示着不仅仅这个资本市场出了问题,肯定是这个社会的经济体系出了问题。
如果房地产暴利、银行暴利、保险公司暴利、公共事业暴利,甚至白酒暴利,那么我们应该检查的不仅仅是资本市场,而是我们的经济体系。因为这些企业暴利的背后一定是广大民众带血的付出。楚风投资
国家在大力倡导经济转型,新科技、新技术、新能源是中国经济发展的未来。如果资本市场引导的是大量资金投入老旧的传统企业,而嗷嗷待哺的新科技、新技术、新能源企业却严重失血。那么还会有多少人前赴后继地去为中国经济的转型而奋斗?楚风投资
一家白酒企业净资产收益率尽然接近了25%,作为投资者试问的不是上市公司,而是我们的物价管理部门?这样合理吗?如果可以让一家白酒企业拥有如此高的净资产收益率,那么为什么还要去处罚那些天价虾、天价鱼呢?相信一斤虾、一斤鱼,从苗苗开始养殖(姑且认为都是人工养殖的)到最后成为一道上桌的菜,其花费的人力、物力、时间不会比酿制一斤白酒少吧?全世界又有几个国家的最大电视台整天为酒类企业大做特做广告的?这样的广告对于广大青少年、对于整个社会难道不是一种迷魂剂吗?楚风投资
所有香烟上都有“吸烟有害健康”,要知道喝酒、特别是喝高度白酒不仅有害健康、还会有害社会!为什么所有的白酒企业不愿意给广大消费者一个安全提示呢?哪怕是“喝多本酒有害健康”这样的提示也没有呢?
为什么说本周A股的走势好!因为在指数休整的背景下,大部分企业都有了生机。虽然这样的生机依旧不明显的,但是至少市场在转变。一个市场如果大部分企业上市之后一路下行,那么只有两种可能:第一市场的估值定价系统出了问题。第二整个市场的运行背景出了问题。现在看A股,新股发行估值体系努力在回归合理,或者尽可能向合理靠拢。中国经济运行虽有艰难,但并未恶化。在这样的两大背景下,如果依旧是市场中大部分个股走向低迷,那么只能是另外一个问题了,那就是市场的监管和价值导向。缺失的监管和错误的价值导向是影响整个市场健康发展的重要环节!楚风投资
大家好才是真的好!相信我们的监管者不会不懂这种小孩子都明白的道理。
光有走势的改变还不够,市场需要、投资者需要的是市场投资理念的拨乱反正。给与更多中小企业、科技企业、新能源新材料企业投资的空间,中国经济未来能够转型的不是靠房地产企业、不是靠银行保险、更不是靠白酒企业,靠的是真真实实具有科技能力的新型企业。中国未来能够站在世界企业强者之林的绝不是那些靠垄断来获取暴利的企业、一定是以科技为主的创新性企业。如果我们的监管者不能扭转2017年的运行理念,那么A股最终只能成为一家企业的养老院。会有更多创新企业、科技企业嫁出去、溜出去,不希望“疯狂购物节”中国民众买单刷卡境外投资者坐享盈利的故事重演。
希望A股在最后一个月能一路走好!

 

]]>
反弹目标3385? http://blog.ccstock.cn/blog/3016-1996950.html 2017-11-29 17:32:00  

反弹目标3385?
楚风
   周二在一纸不得降低仓位通告的刺激下,两市中小创展开了强势反弹。不过权重股的表现却差强人意,整个市场与之前的走势形成了巨大的反差。不知道是广大投资者没有做好思想准备还是广大投资者还没有从白马行情中清醒过来,反正周二两市的成交量小得有点可怜。这说明广大投资者对于中小创的反弹依旧抱着较大的怀疑,周三两市出现分歧也就不足为奇了。楚风投资 刺激白马下跌的因素没有改动,今晨朝 鲜又发射了一个穿天猴引燃全球媒体。在这样的大背景下,国际主义精神严重的A股出现大幅动荡应该是预料之中的事情。早盘两市几乎是崩溃式下跌,两市不仅没有一个像样抵抗的板块,而且周二走强的中小创也出现了崩塌。不过午后上证指数在再次下探3300点整数关之后,部分权重股开始了绝地反击。两市不仅指数被狠狠地拉了回来,而且成交量也出现了明显的放大。这说明有力量在两地指数即将破位的时候慷慨出手了。双下引线是一个积极的信号、双踩3300点而且都能收回也是一个积极信号,关键是今晚不能再有幺蛾子事件发生。
现在的关键是怎么做?白马短期还是多观望少动,在没有完全稳定之前不建议盲目冲进去。根据目前中国发展思路,智能中国、交通强国将会是市场的热门话题。跟着政府思路走,投资才会有真正的前瞻性。楚风投资 上海自贸区、雄安应该会是市场反复出现的话题,不过科技将是新一轮行情的主流中的主流。楚风投资

 

]]>
白马行情为什么成了断头行情 http://blog.ccstock.cn/blog/3016-1996744.html 2017-11-27 18:26:00  

白马行情为什么成了断头行情
楚风
前期欢天喜地的所谓白马行情,自上周开始演变成了断头行情。周一这样的演变开始向极致发展,市场恐慌开始向白马之外的个股转移。
为什么笔者一直在强调白马行情是一个套呢?
我们来一步步解析一下。楚风投资
首先找到为什么白马行情快速演变成了断头行情。
从小角度去看,茅台警示、华大基因的特查是本轮行情掉头的起因,但是如果从大角度看这背后应该有着更大的隐秘。
最近市场最热门的话题是国资转移给社保。这一话题对于普通投资者来说基本不算是什么话题,因为普通投资者很难把这件事与自己的投资联系起来。大部分中小投资者主要以中小市值的企业为投资主体,国资占比较重的企业对于中小投资者来说应该是一个占比不大的影响。但是对于机构投资者来说情况却完全不同!不管是公募机构还是私募机构,因为其体量的原因投资国资企业的比率历来都是较高的。这次大规模的国资转移很可能会涉及到他们持有的相关企业。楚风投资
大家都知道国资一直是A股市场中一个避不开而且分量相当重的话题。2007年之前,只要一提到国资减持那么A股一定是血雨腥风。经过2007年的股改,国资开始慢慢淡出了投资者的话题。因为其变得相对稳定,很长一段时间内被减持的可能几乎没有。这在很大程度上稳定了中国的股市。楚风投资
那么这次的国资转社保对于股市来说是件好事好事坏事呢?现在还真不好说,因为国资转社保,如何转?转了之后如何运作?只有知道了这些,才能真正判断对于市场的影响。
不过在此之前市场肯定会出现担忧。国资一长段时间内不会被减持应该是广大投资者的普遍认知。但是要知道社保是什么?他是基金!既然是基金那它就不会永远做股东。(这要跟社保花钱的特性以及社保的现状紧密联系)楚风投资
社保每年需要大量花钱(记住股份是不能花的),而且从现在得到的信息是社保的缺口不小。那么很多投资者就会担忧是不是社保拿了国资股份之后,一旦资金紧缺是不是会出现减持可能。楚风投资
而这几种目前市场中的白马股会是市场的首猜对象,再加上他们本身出现的解禁,行情出现转折也就不难理解了。
其次来说说白马行情的背景。楚风投资
自2015年股灾之后,A股其实一直非常缺钱。大量投资者离开股市这个伤心地,而外围资金又很少有流入的迹象,期间房地产市场的疯狂更是催逃了大量的股市资金。虽然有沪港通、深港通、社保入场,但是与目前A股的整体市值来看这基本都属于杯水车薪。在这样的情况下要想鼓动其一波所谓权重股行情,那简直是痴人说梦。但是机构在资本市场还是要吃饭呀,所以只能找极个别的几家相对估值较低、业绩增长稳定的企业来做投资对象。
现在白马白马一直被很多媒体和机构投资者挂在嘴边,其实这些所谓白马并没有什么多大的改变。第一这部分企业都是A股市场上的老牌企业,并不是什么横空出世的新企业。第二仔细研读这些企业的经营状况、业绩增长数据,其实这两年他们的基本面基本保持了原有的状况,并没有发生多大的变化、更没有发生翻天覆地的变化。那么为什么二级市场的股价却出现了惊人的涨幅呢?楚风投资
星星还是那个星星,月亮也还是那个月亮,但是价格却出现了绝大的增长。唯一解释就是炒作!
最后来说说为什么市场会出现白马行情呢?
当然第一个理由肯定是为了挣钱!刚才已经分析了,市场缺钱、监管很严,投资什么好呢?拿业绩吸引投资者、糊弄管理层,掩盖抱团做庄谋取暴利的事实。
第二国资转社保这样的大事国家肯定不会是一天两天就拿出决定的,机构投资者历来先知先觉。提前做高相关个股的股价,然后找一个好的价格在社保减持前提前减持应该是一个很好的操作。可以预言白马行情最后牺牲的肯定又是一大批被忽悠的中小投资者,而大部分机构可以在往后的数据中看到他们的胜利大逃亡。楚风投资
(以上只是肤浅解析,深度解析不能成文)
那么面对这样的市况怎么操作呢?
投资者首先不要被这个概念那个概念忽悠,应该坚信股价走势、筹码转移。选股按股价走势、筹码转移去选,你管它是假白马行情还是真白马行情,只要有人在做就已经坚决跟进。当然,出逃也要第一时间。但是有一点要记住,不是你做了白马股就能认为白马行情是应该的。理智分析和不理智操作,这在中国股市中永远是一对好兄弟。楚风投资
关注优质低估值、高增长新企业是投资者实实在在要做的事情。任何市场都有自己运行的规律,只有坚持这一规律才能成为最后战胜市场的投资者。错过也没有什么可以怨声载道的,股市永远有机会、有陷阱,关键看你把我机会、躲避陷阱的能力。没有这样的能力,那么你早晚都会是,资本市场可爱的猎物。

 

白马行情为什么成了断头行情

楚风

   前期欢天喜地的所谓白马行情,自上周开始演变成了断头行情。周一这样的演变开始向极致发展,市场恐慌开始向白马之外的个股转移。为什么笔者一直在强调白马行情是一个套呢?我们来一步步解析一下。楚风投资首先找到为什么白马行情快速演变成了断头行情。从小角度去看,茅台警示、华大基因的特查是本轮行情掉头的起因,但是如果从大角度看这背后应该有着更大的隐秘。最近市场最热门的话题是国资转移给社保。这一话题对于普通投资者来说基本不算是什么话题,因为普通投资者很难把这件事与自己的投资联系起来。大部分中小投资者主要以中小市值的企业为投资主体,国资占比较重的企业对于中小投资者来说应该是一个占比不大的影响。但是对于机构投资者来说情况却完全不同!不管是公募机构还是私募机构,因为其体量的原因投资国资企业的比率历来都是较高的。这次大规模的国资转移很可能会涉及到他们持有的相关企业。楚风投资大家都知道国资一直是A股市场中一个避不开而且分量相当重的话题。2007年之前,只要一提到国资减持那么A股一定是血雨腥风。经过2007年的股改,国资开始慢慢淡出了投资者的话题。因为其变得相对稳定,很长一段时间内被减持的可能几乎没有。这在很大程度上稳定了中国的股市。楚风投资那么这次的国资转社保对于股市来说是件好事好事坏事呢?现在还真不好说,因为国资转社保,如何转?转了之后如何运作?只有知道了这些,才能真正判断对于市场的影响。不过在此之前市场肯定会出现担忧。国资一长段时间内不会被减持应该是广大投资者的普遍认知。但是要知道社保是什么?他是基金!既然是基金那它就不会永远做股东。(这要跟社保花钱的特性以及社保的现状紧密联系)楚风投资社保每年需要大量花钱(记住股份是不能花的),而且从现在得到的信息是社保的缺口不小。那么很多投资者就会担忧是不是社保拿了国资股份之后,一旦资金紧缺是不是会出现减持可能。楚风投资而这几种目前市场中的白马股会是市场的首猜对象,再加上他们本身出现的解禁,行情出现转折也就不难理解了。其次来说说白马行情的背景。楚风投资自2015年股灾之后,A股其实一直非常缺钱。大量投资者离开股市这个伤心地,而外围资金又很少有流入的迹象,期间房地产市场的疯狂更是催逃了大量的股市资金。虽然有沪港通、深港通、社保入场,但是与目前A股的整体市值来看这基本都属于杯水车薪。在这样的情况下要想鼓动其一波所谓权重股行情,那简直是痴人说梦。但是机构在资本市场还是要吃饭呀,所以只能找极个别的几家相对估值较低、业绩增长稳定的企业来做投资对象。现在白马白马一直被很多媒体和机构投资者挂在嘴边,其实这些所谓白马并没有什么多大的改变。第一这部分企业都是A股市场上的老牌企业,并不是什么横空出世的新企业。第二仔细研读这些企业的经营状况、业绩增长数据,其实这两年他们的基本面基本保持了原有的状况,并没有发生多大的变化、更没有发生翻天覆地的变化。那么为什么二级市场的股价却出现了惊人的涨幅呢?楚风投资星星还是那个星星,月亮也还是那个月亮,但是价格却出现了绝大的增长。唯一解释就是炒作!最后来说说为什么市场会出现白马行情呢?当然第一个理由肯定是为了挣钱!刚才已经分析了,市场缺钱、监管很严,投资什么好呢?拿业绩吸引投资者、糊弄管理层,掩盖抱团做庄谋取暴利的事实。第二国资转社保这样的大事国家肯定不会是一天两天就拿出决定的,机构投资者历来先知先觉。提前做高相关个股的股价,然后找一个好的价格在社保减持前提前减持应该是一个很好的操作。可以预言白马行情最后牺牲的肯定又是一大批被忽悠的中小投资者,而大部分机构可以在往后的数据中看到他们的胜利大逃亡。楚风投资(以上只是肤浅解析,深度解析不能成文)那么面对这样的市况怎么操作呢?投资者首先不要被这个概念那个概念忽悠,应该坚信股价走势、筹码转移。选股按股价走势、筹码转移去选,你管它是假白马行情还是真白马行情,只要有人在做就已经坚决跟进。当然,出逃也要第一时间。但是有一点要记住,不是你做了白马股就能认为白马行情是应该的。理智分析和不理智操作,这在中国股市中永远是一对好兄弟。楚风投资关注优质低估值、高增长新企业是投资者实实在在要做的事情。任何市场都有自己运行的规律,只有坚持这一规律才能成为最后战胜市场的投资者。错过也没有什么可以怨声载道的,股市永远有机会、有陷阱,关键看你把我机会、躲避陷阱的能力。没有这样的能力,那么你早晚都会是,资本市场可爱的猎物。

]]>
白马股行情的报应终于来了 http://blog.ccstock.cn/blog/3016-1996489.html 2017-11-23 18:06:00 白马股行情的报应终于来了
楚风
   一段时间以来部分机构投资者抱团取暖、联合做庄凶狠拉抬某些业绩不错的个股股价,这一行为被很多机构标榜为白马股行情。媒体更是添油加醋跟着做庄机构一起诱导市场、诱导广大投资者,以个别个股的特例走势来否定A股整体青黄不接的事实。其中以白酒和保险为代表。
笔者一直以来坚持两个观点:
第一:所谓白马股行情其实就是机构联合做庄,其危害非常大。
为什么这么说呢?只要我们仔细解析一下近期所谓白马牛股的股东名单就可以发现,大量机构抱团持股,其实际流通股数量非常有限。在这种情况下只要有少部分中小投资者跟进,这些个股的股价就会出现连续的上涨。虽然这部分机构没有明确的做庄协议,但是他们相互之间的默契其实已经构成了联合做庄的很多要素。
固然上涨的过程中这些个股由于对指数影响较大,因此可以起到一定程度上推动指数的目的。但是要知道在A股从来就没有永久做股东的投资者,一旦这些个股远离正常估值区那么这些联合做庄的机构一定会出现争先恐后式的出逃。一旦出现这样的情况,那么整个市场堆砌起来的指数风险将会彻底被引爆。A股的稳定将再一次遭受严重的破坏!
第二:大力发展优质中小科技股才是中国经济的未来。
自2015年股灾以来,A股其实一直处在资金青黄不接的状态下。新股在连续发行、市场又要维持稳定,以目前市场所吸纳的资金量来看要想做到面面俱到几乎是不可能的。然而有限的资金又被机构投资者投送到了极少一部分所谓白马股中去了,使得市场其他版块的抵抗能力越来越差。不是说白酒、保险这些个股没有投资价值,他们不仅业绩不错、而且基本面整体状况也较良好。只不过在中国经济转型的关键时刻,大量资金囤积于传统产业、甚至可以说是边缘化产业,而大量高科技、高成长、对人类生存发展有着重要意义的企业却捉襟见肘。投资市场的这种不正常行为可以满足短期某些机构的盈利、市场所谓稳定,但是对于市场长远的发展、对于中国经济长远的发展都是非常有害的。
而部分媒体、机构大肆鼓吹所谓的白买股行情无疑是在变相扼杀众多优质的中小企业,而这些现在的中小企业中未来可能就有阿里巴巴、百度、腾讯、华为这样的超大企业。中国经济的发展需要的不是有多少优质白酒、要的不是有多少家保险公司,而是需要大量甚至巨量的科技公司来推动。
周四推倒白马股第一张多米诺骨牌的是华大基因的跌停。周四两地指数的走势基本跟着华大基因的走势来复制,它的一举一动其实就代表着前期做庄牛股的机构的操作思路。
虽然特查停牌的华大基因并没有受到监管层的处罚,但是特查无疑是对联合做庄的一个明确警示。复牌之后深陷其中的机构开始了疯狂的出逃,最终导致跌停。而该股的走势立刻让所有联合推出所谓白马牛股的机构感到了恐慌,于是乎一大批今年以来的牛股纷纷跳水。一批机构庄股的跳水使得两地指数快速跳水,整个市场再度陷入2015年股灾时的恐慌性出逃,最终两市双双以巨阴K线结束了周四的交易。
放纵才是周四暴跌的根本所在。
周四暴跌看似很偶然,但是任何偶然背后其实都有着必然的原因。在这之前笔者就一直在呼吁管理层不能放任白酒、保险这样的机构庄股的横行,对于市场任何非理性的垄断性投资行为都要进行及时示警。因为只要出手慢,当这批个股发酵到一定程度之后再要想挽回就会很难了。初期的遏制伤的只能是极少数个股和极少数机构,而这样的行为一旦发酵起来再想制止,那么伤害的一定是整个市场。
因为个别机构庄股如果没有得到处罚,那么就会有更多机构会学着去模仿,而这样的模仿到了一定程度就成了市场公认的投资模式。再加上机构的自我吹嘘、媒体的推波助澜,市场的风险将快速攀升。
这个道理其实跟2015年杠杆股灾是一个道理。刚开始是少部分机构使用杠杆炒股,看看管理层没有反应开始又更多的投资者去借用杠杆。这个时候如果管理层及时制止也就不可能有后面的股灾。但是这个时候在机构繁荣市场的忽悠下,管理层不仅没有遏制反而推波助澜,媒体则进一步大肆渲染。到最后整个市场已经到了不借用杠杆是傻子的地步了,这个时候去整治杠杆不出现股灾才怪。
今年年初笔者就已经提出了机构联合做庄的危害性,希望有关方面能够给与必要的警示。但是我们看到机构不断在粉饰这种联合做庄的行为,把这种行为称之为价值投资。如果论业绩增长性、行业发展前景、科技含量,A股中有大把的企业要比白酒、保险要好,那么为什么他们就没有价值投资的机会?道理很简单,因为机构投资者体量大在小盘股上只要出现就容易引起关注。混迹在大盘股中不仅可以做到很好隐身,而且还可以规避管理层的监管风险。诸不知联合做庄的机构越多,对于市场未来的危险就越大!因为机构越多也就预示着出逃的时候他们之间的自相残杀就会更惨烈,这对于整个市场的破坏也就更大。
周四所谓白马股行情的报应终于显现了。要知道这还只是初期的!周四两市成交量并没有明显放大,说明这部分个股还没有完全进入恐慌性出逃中,只是一部分先知先觉资金在做出逃,还有很多机构依旧对后市抱有幻想在坚持。就是这样也已经给整个市场带来了巨大的伤害,如果说是大部分机构出现恐慌性出逃,那么两市又会是一个什么样后果呢?

综合分析周四的暴跌,其下跌的主要动因是前期的那些牛股,而大部分目前处于低位区域的个股受到的拖累反而较小。当然,在整个市场大幅度破位的背景下哪个个股都很难做到顽强抵抗的。坚持低估值、低位置投资是保证收益拒绝风险的最好方法。中小盘中寻找业绩增长良好,估值在30左右的个股作耐心持股;大盘股中找到业绩良好的二级权重股作主动介入。
当然,经过周四这一跌就说白马股行情结束了那也是不理智的。管理层虽然有了警示,但是机构必须要有足够的时间去进行出逃。这个过程中必须要诱骗广大投资者高位接盘,这就必须还要维持一段时间的高位盘整。在两市没有出现放巨量大跌之前,市场的反复还会继续出现,周五不排除尾盘白马牛股再度展开上攻。虽然这样的做法并不是说明机构还在继续疯狂,但是至少可以给部分投资者制造一个维稳的感觉。

最后祝大家感恩节快乐!
Happy thanksgiving 

]]>